Не все овощные чипсы можно назвать исключительно вредным продуктом, есть и здоровые альтернативы.
Чипсы получили славу одного из самых вредных продуктов. Но сегодня в магазинах представлено большое разнообразие овощных снеков, изготовленных не только из картофеля. Некоторые из них считаются менее вредными и могут иметь пользу.
Какие чипсы менее вредные?
В Роспотребнадзоре рекомендуют выбирать чипсы, изготовленные из овощей, нарезанных на тонкие ломтики, — на этикетке таких товаров будет написано «картофель». А вот надпись «картофель обезвоженный» или «специально приготовленный» говорит о том, что снеки приготовлены из смеси картофельного порошка, крахмала и муки — кукурузной, рисовой, пшеничной. Такие товары более калорийные и вредные.
Также в ведомстве советуют выбирать чипсы, запеченные в духовке, а не обжаренные во фритюре. В таких снеках меньше калорий и жира.
Кроме того, рекомендуется выбирать чипсы, в состав которых входит минимум пищевых добавок, а также небольшое количество соли и сахара. В идеале они должны содержать только соль, натуральные специи и в некоторых случаях — немного масла. А вот от продукта с синтетическими добавками следует отказаться — многие из них могут вызвать аллергию и проблемы с кишечником, а глутамат натрия усиливает аппетит, что ведет к перееданию.
Чипсы не должны иметь черных точек и темных пятен — это говорит о том, что они приготовлены из некачественных овощей. Также у продукта не должно быть затхлого запаха и горьковатого вкуса.
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова советует любителям чипсов выбирать не только запеченные снеки, но и те, в которых соль заменена натуральными специями, — чесноком и пряными травами. По ее словам, невредные картофельные чипсы можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно тонко нарезать картофель, сбрызнуть ломтики маслом и поставить запекать в духовку.
Также диетолог рекомендует обратить внимание на альтернативные овощные снеки. «Сейчас продаются также овощные чипсы — из свеклы, сухой моркови, морской капусты. Причем они не жареные, а сушеные. Готовятся без добавления масла и содержат не так много соли. Это будет здоровой альтернативой для любителей чипсов», — рассказала диетолог Москве 24.
А что насчет кукурузных чипсов?
Кукурузные чипсы, известные как начос, нельзя назвать полезной альтернативой картофельным снекам. В Роспотребнадзоре отмечают, что этот продукт несет как пользу, так и вред для организма.
Кукурузные чипсы содержат много углеводов, что способствует повышению уровня энергии в организме. Также этом продукте есть витамины Е, группы В и минералы, в том числе кальций, железо и магний. Но количество этих полезных веществ в начос невелико и не может полностью удовлетворить потребности организма, предупреждают в Роспотребнадзоре.
Также в ведомстве обращают внимание на то, что кукурузные чипсы содержат большое количество трансжиров — наиболее опасных для здоровья жиров, которые увеличивают риск развития ожирения, диабета и атеросклероза. Кроме того, в этот продукт кладут много соли, искусственных красителей, ароматизаторов и других добавок.
Источники:
Свежие комментарии