АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы не отравиться?

В программе «Жить здорово!» врачи обсудили, как сделать хранение продуктов в холодильнике более безопасным.

В программе «Жить здорово!» Елена Малышева, кардиолог Герман Гандельман, офтальмолог Михаил Коновалов и иммунолог Андрей Продеус рассказали о том, где и какие продукты надо хранить в холодильнике, чтобы не отравиться испорченной едой.

Холодильник часто называют местом скопления бактерий. «Когда проводят исследования, то выясняется, что самое частое место для жизни кишечной палочки — это как раз отделение, где находятся фрукты и овощи», — пояснил Продеус.

Ведь на них она и была, когда были куплены овощи и фрукты. «Кишечная палочка — это испражнения людей и животных, на немытых овощах и фруктах она может сидеть», — отметила Малышева.

И там, где более тепло, она растет интенсивнее. А самым теплым местом в холодильнике является дверца — именно в ней и образуется большее число колоний бактерий. Соответственно, эти места надо мыть особенно тщательно.

Современные холодильники бывают с антибактериальным покрытием. В этом случае, отметили медики, на поверхности — стенки и полки — наносится специальная смесь с ионами серебра. «Они не дают бактериям расти, причем не просто в один или два раза, а в 10-60 раз снижают концентрацию тех бактерий, которые попадают на стенки нашего холодильника», — отметил иммунолог Продеус.

Особого ухода требуют те холодильники, которые нужно размораживать. Ведь в капельках воды, которые остаются после оттаивания льда, активно размножаются бактерии. Так что холодильник с системой no frost становится отличным решением. «В этих холодильниках можно замораживать смородину или перец, холодильник вытягивает воду из них и увеличивает концентрацию полезных веществ. Если в смородине свежей три суточных дозы витамина С, то в замороженной в холодильнике системы no frost — 30 суточных норм витамина С», — рассказала Малышева.

Как хранить продукты?

Дверца — самое теплое место, здесь +8 — +10 градусов. «Поэтому здесь храним готовые продукты — соусы, соки, запечатанные продукты, то, что не портится. А вот яйца здесь хранить нельзя, несмотря на то, что производители делают отсек для них», — пояснил Коновалов.

Яйца следует располагать на средней полке, как на самой холодной. Именно на ней также должны лежать молочные продукты и те блюда, которые приготовлены, так как они могут быстро испортится. Это может быть вареное мясо, сыр, супы. Овощи следует хранить в ящиках внизу — твердые ниже, мягкие выше. На верхнюю полку можно поместить для хранения то, что хранится подольше.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Жить здорово!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх