АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

При каких заболеваниях нельзя есть клубнику?

Клубника полезна для человека, но при определённых заболеваниях может навредить здоровью. Кому клубнику лучше не есть и по какой причине.

За низкую калорийность и сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ клубнику любят врачи и диетологи, призывают соблюдать меру в ее ежедневном употреблении, а кому-то и вовсе отказаться.

Всего 5 ягод клубники в день компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. В клубнике больше фолиевой кислоте, чем в винограде и малине. В ягоде содержится много йода, клетчатки, сахарозы и фруктозы. При этом клубника — диетический продукт. Ее калорийность не превышает 36 ккал.

Не рекомендуется клубника людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), особенно в период обострения болезни. «Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику», — дает рекомендации Роспотребнадзор.

Врачи не рекомендуют давать клубнику маленьким детям и быть осторожным людям со склонностью к аллергии. «Клубника может быть сильным пищевым аллергеном. Часто ягода провоцирует выраженную реакцию иммунной системы, особенно если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Таким образом клубнику не рекомендуют кормящим матерям или беременным, чтобы у ребенка не развилась аллергия. Детям до года по этой же причине клубнику давать не следует», — в интервью ria.ru предупреждает врач-диетолог Ольга Кораблева.

Употреблять клубнику лучше в качестве десерта после основной еды. Не есть натощак, но если очень хочется использоваться в качестве перекуса, то лучше смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, советуют специалисты Роспотребнадзора. Таким образом снизится раздражающее воздействие кислот ягоды на желудок.

Источники:

https://www.rospotrebnadzor.ru

https://rsport.ria.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх