АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

В каких продуктах содержатся опасные токсины?

В каких продуктах содержатся опасные токсины?

​Эксперты Роскачества рассказали, с какими привычными продуктами стоит быть осторожнее.

Вредным может оказаться не только фастфуд. Вполне привычные, полезные и, на первый взгляд, безопасные продукты также могут представлять опасность. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты содержат органические яды — токсины.

Токсины нужны для того, чтобы растения достигли спелости и не были съедены насекомыми раньше времени. В больших количествах эти вещества могут быть опасны для людей. Поэтому эксперты Роскачества рассказали, с какими продуктами стоит быть осторожнее.

Какие фрукты и овощи могут быть опасны?

Абрикосы. В косточках абрикоса также содержится амигдалин, который при взаимодействии со слюной образует цианид. Чрезмерное употребление абрикосовых ядер — примерно 20-40 г — может вызвать отравление. Сократить риск можно, если предварительно проварить косточки или просушить их в духовке, объясняют специалисты.

Бузина. В неспелых ягодах бузины содержится синильная кислота. Такие плоды могут быть опасны и вызвать отравление. Рекомендуется употреблять в пищу только полностью созревшие ягоды. Как правило, бузина созревает к концу августа — началу сентября. Однако варить компот можно и из недозревших ягод, отмечают эксперты: термическая обработка разрушает опасное вещество.

Вишня. Косточки этих ягод содержат амигдалин. Если косточку разгрызть или как-либо повредить, в организм попадет цианистый водород, также известный как цианид. Как отмечает Артем Овод, кандидат биологических наук РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, если случайно проглотить несколько косточек, ничего критического не случится. В небольших количествах организм может справляться с цианидом, однако в больших дозах тот может иметь негативные последствия. «В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением», — предупреждает эксперт.

Опубликованная в источниках смертельная доза цианида — 1,7 мг на 1 кг массы тела человека. Это составляет примерно 50 вишневых косточек, отмечают в Роскачестве.

Грибы. Опасными могут быть не только ядовитые, но и съедобные грибы. В перезревших грибах образуются токсины и продукты разложения белков, которые способны вызвать отравление. «Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса», — говорит Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Также стоит обращать внимание и на то, где грибы собраны. Они впитывают полезные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Поэтому если в почве или лесной подстилке содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов или другие токсичные соединения, они попадают и в сами грибы.

Картофель. Если на его кожуре появились зеленые пятна, это повод насторожиться. Зеленые «бочка» клубней говорят о том, что в них содержится соланин — растительный гликоалкалоид, который вырабатывается на свету и придает кожуре зеленоватый оттенок.

При употреблении в пищу соланин может вызывать сильное отравление, рвоту и галлюцинации. Чтобы полностью уничтожить токсин, его необходимо нагреть до 250 °С, то есть даже в жареном и вареном картофеле остается некоторая доля вещества. Поэтому специалисты Роскачества советуют срезать цветные образования с клубня. Если же большая часть плода стала зеленой, его лучше и вовсе выбросить.

Помимо соланина картофель может быть опасен испарениями, выделяющимися во время гниения, — в них содержится большое количество углекислого газа. От испорченного продукта стоит сразу же избавляться.

Мускатный орех. В мускатном орехе есть психоактивное вещество — миристицин. Оно способно оказывать галлюциногенное, стимулирующее воздействие на центральную нервную систему человека. В небольших количествах миристицин не представляет опасности. Эксперты не рекомендуют употреблять больше 10 г мускатного ореха в сутки. Для человека суточная норма этой специи составляет 0,33 г на 1 кг веса.

Помидоры. Спелые томаты в целом не представляют опасности. Однако стебли и листья растения, а также зеленые плоды содержат соланин — тот же токсин, что и «позеленевший» картофель. Это вещество может провоцировать головные боли и расстройство пищеварения. «Любителям таких плодов стоит быть осторожнее с их поеданием. Лучше немного подождать созревания томатов, пока они хотя бы не окрасятся в молочный оттенок», — советует Артем Овод.

После созревания помидоры принимают красный оттенок, и содержание соланина снижается до минимума. Однако в плодоножке вещество все-таки сохраняется, поэтому эксперты рекомендуют вырезать ее перед употреблением томатов в пищу.

Редька. В ней присутствует гликозид — ядовитое вещество. Из него выделяется специфическое эфирное масло, которое содержит серу и придает овощу такой особый запах. Если переесть редьки, могут появиться боли в области печени и головокружение.

Фасоль. В фасоли, особенно в красных сортах, содержится вещество фитогемагглютинин. Оно влияет на проницаемость клеточных мембран, из-за чего вредным веществам и ядам легче проникнуть в них.

При термической обработке фитогемагглютинин разрушается, поэтому специалисты советуют употреблять только тщательно приготовленную фасоль. Также перед началом приготовления можно оставлять фасоль в воде на несколько часов. Это тоже поможет снизить действие фитогемагглютинина.

Яблоки. Кожура и мякоть яблок не представляют опасности для организма, а, напротив, весьма полезны. Однако с их семечками стоит быть осторожными. Как и в случае с вишней и абрикосом, яблочные семена могут выделять небольшое количество цианида. В среднем в каждом семечке порядка 0,4 мг цианида. Для ослабленного организма и этой дозы может быть достаточно, чтобы вызвать отравление.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх