Ученые из Мюнхенского технического университета рассказали о полезности растительного вещества, содержащегося в имбире.
Специалисты Института биологии пищевых систем им. Лейбница при Мюнхенском техническом университете доказали пользу имбиря для иммунитета. По словам ученых, иммунные клетки организма активизируются благодаря гингеролу.
В процессе лабораторных тестов небольшое количество вещества, выделенного из имбиря, наносили на клеточные культуры, а затем наблюдали за реакцией. Результаты лабораторных экспериментов показали, что даже очень низкой концентрации гингерола на литр достаточно, чтобы сделать лейкоциты более активными. Также было установлено, что гингерол способен стимулировать нейтрофильные гранулоциты, которые активно борются с бактериями, проникающими в организм.
Что такое гингерол?
Гингерол (от англ. ginger — имбирь) — растительное вещество, содержащееся в корневище имбиря в форме эфирного масла. Вещество придает имбирю специфический вкус и терпкий аромат. Гингерол также содержится в перце и в некоторых других растениях.
Кому не следует злоупотреблять имбирем?
Несмотря на пользу имбиря в сезон простуд, им не стоит злоупотреблять людям с язвой или гастритом, а также пациентам с геморроем и колитом. Кроме того, имбирь категорически противопоказан тем, у кого подтвержден гепатит и цирроз печени. Имбирь также не стоит употреблять при склонности к изжоге и несварению.
Источник:
Свежие комментарии