Великий — самый строгий и долгий пост. На его протяжении есть дни, когда следует просто голодать и сидеть на воде, а есть дни, когда нужно есть сырые продукты, овощи, фрукты, орехи и хлеб. Это дни сухоядения. Такой строгий пост нужно держать в понедельник, среду и пятницу — получается достаточно много дней на протяжении всех недель поста.
О том, как питаться в разные дни Великого поста, можно узнать в нашей инфографике
Что можно
Все постные продукты, не прошедшие термообработку, за исключением хлеба. Его — можно. Но только постный, без яиц и молока. А еще без растительного масла, так как его в дни сухоядения тоже нельзя. Белый хлеб часто печется с использованием подсолнечного масла, поэтому берем черный, ржаной или дарницкий.
Можно есть сырые овощи и фрукты, орехи, мед. Можно также залить хлопья или гречневый продел водой, добавить орехи, сухофрукты.
Не возброняется пить травяные настои, чай. Именно настои, кофе нужно варить, поэтому от него придется воздержаться.
Что нельзя
Как и во все дни поста, нельзя есть молочные продукты, яйца, мясо млекопитающих и птиц. Также придется отказаться т рыбы, морепродуктов, икры. Нельзя готовить горячие блюда, использовать растительное масло и пить вино. Такие строгие дни.
Придется воздержаться и от сиропов, варений, джемов. Но можно взять протертые ягоды с сахаром — они не проходили термообработку.
Блюда
Можно делать различные салаты, протертые супы из сырых овощей. Можно использовать сухофрукты и орехи для добавления в салаты, заваривать хлопья или крупы, добавлять в них мед и другие топпинги.
Делимся полезными рецептами для понедельника, среды и пятницы — дней сухоядения.
Салат из зелени и авокадо
2 авокадо
1 пучок ботвы редиса
1 пучок черемши
несколько салатных листьев
1 горсть семечек очищенных
семена кунжута
лимонный сок
соль и черный перец
Шаг 1. Листья промыть, крупно нарезать.
Шаг 2. Авокадо очистить, нарезать крупными кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 3. Нарубить орехи.
Шаг 4. Смешать салатные листья, добавить орехи, семечки, кунжут, авокадо. Все посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Морковный салат
2 моркови
1 зеленая редька
половинка апельсина
Шаг 1. Морковь и редьку натереть на мелкой терке. Смешать.
Шаг 2. Выдавить сок из апельсина, заправить салат.
Свекольный салат с черносливом
1 средняя свекла
1 горсть чернослива
30 г грецких орехов
зелень петрушки
5 г свежего имбиря
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. сока лайма
соль
Шаг 1. Чернослив промыть, замочить в теплой воде на 2 часа.
Шаг 2. Грецкие орехи замочить на пару часов.
Шаг 3. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке.
Шаг 4. В блендере измельчить чернослив, грецкий орех, зелень, имбирь.
Шаг 5. Смешать соус со свеклой, посолить. Добавить сок цитрусовых.
Салат из пекинской капусты
1 кочан пекинской капусты
горсть кураги
горсть изюма
1 яблоко
1 апельсин
горсть орехов кешью
зелень
соль, сахар, перец черный
немного морковного сока для заправки
Шаг 1. Сухофрукты промыть, залить теплой водой и оставить на полчаса.
Шаг 2. Мелко нарубить орехи.
Шаг 3. Капусту нарезать мелкой соломкой.
Шаг 4. Яблоко нарезать соломкой. Нарубить курагу.
Шаг 5. Смешать капусту, орехи, сухофрукты, яблоки.
Шаг 6. Смешать морковный сок с сахаром, солью, перцем, добавить мелко нарезанную зелень.
Шаг 7. Заправить салат морковным соком, можно добавить немного лимонного сока.
Имбирный суп с орехами
1 стакан миндаля и лесных орехов
2 стакана кокосового молока
Кусок имбиря длиною в 5-7 см
1 пучок мяты
1/2 перчика чили
Соль
3 ст. л. лимонного сока
1 огурец
1 сладкий перец
1 стебель сельдерея
Шаг 1. Нарубить крупно орехи, имбирь почистить и порезать дольками.
Шаг 2. Помыть мяту и порезать, перчик чили очистить от семян.
Шаг 3. Орехи, имбирь, мяту, чили и кокосовое молоко пробить в блендере, добавить лимонный сок и посолить.
Шаг 4. Мелко нарубить перец, огурец и сельдерей. Добавить в суп.
Хлебный торт
1 буханка ржаного хлеба
3-4 ст. л. меда
горсть лесных орехов
корица, молотый кардамон
лимонная цедра
Шаг 1. Срезать с хлеба корочки, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2. Мед развести теплой водой.
Шаг 3. Каждый ломтик обмакнуть в медовую воду, посыпать корицей, кардамоном и цедрой.
Шаг 4. Хлеб сложить друг на друга, посыпать нарубленными орехами.
Шаг 5. Торт выдержать пару часов в холодильнике, потом подавать.
Десерт с сельдереем
2 апельсина
1 небольшой грейпфрут
2 ст. л. меда
1-2 стебля сельдерея
семена льна
листья мяты
Шаг 1. Выдавить сок из апельсинов.
Шаг 2. Грейпфрут очистить, дольки очистить от пленок, оставить только мякоть.
Шаг 3. Добавить в сок мед, разлить по бокалам, добавить дольки грейпрута.
Шаг 4. Сельдерей нарезать тонкими соломинками, поставить по несколько штук в бокал.
Свежие комментарии