АиФ-Кухня отвечает на интересные вопросы читателей.
В России многие очень серьезно относятся к китайскому календарю. Дарят друг другу тотемных животных наступающего года (в этом году правит Свинья). А также боятся поставить на стол блюда из того животного, чей год наступит. То есть свинина на многих новогодних столах была под запретом, а когда встречали 2017 год, боялись поставить на стол курицу: ведь Свинья и Петух якобы обидятся, если увидят на новогодних столах своих родственников. Мало кого смущало, что празднуем мы наш Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, а китайская Свинья наступит только 5 февраля.
Но что же думают сами китайцы по этому поводу? Будет ли у них под запретом свинина при праздновании наступающего Нового года Желтой Свиньи?
Отвечает Го Ли, мастер дим-самов в ресторане Mr. Lee:
— Китайцы не верят в различные предрассудки, связанные с наступающим годом Свиньи, и предпочитают готовить на этот праздник именно свинину. Вообще, новогодний стол имеет большое значение для китайцев. Во время застолья происходит воссоединение семьи, все родственники собираются вместе и готовят много разнообразных блюд. Любой праздничный ужин должен включать в себя по традиции рыбу, которая символизирует процветание. Также популярны китайские пельмени. Зачастую они имеют форму древних драгоценных слитков и обозначают «изобилие» и «благополучие». По традиции на праздничном столе должно быть более 20 блюд, среди которых обязательно должны присутствовать курица, рыба, говядина, свинина, утка и восемь мандаринов, символизирующих «возрождение жизни».
Тушеная грудинка «Хуншао»
Рецепт Сергея Югая, шеф-повара ресторана «Китайские новости»
2,5 кг свиной грудинки5 л воды50 г соуса табаджан25 г чеснока70 г зеленого лукаДля маринада:
15 г семян фенхеля30 г корицы20 г сушеных апельсиновых корочек15 г черного кардамона20 г бадьяна3 г лаврового листа10 г сычуанского перца15 г белого перца горошком259 г тростникового сахара100 г лука порея50 г устричного соуса50 г соли120 г соевого соуса200 мл вина худяоШаг 1. Свиную грудинку порезать сегментами, сторона 3-5 см.
Шаг 2. После этого, ошпариваем в кипятке и вынимаем, промываем и заливаем водой (чтобы закрыло мясо)
Шаг 3. Добавляем слайсы имбиря, лук зеленый (порезан на сегменты 5-6 см) + табаджан и чеснок (слайсы).
Шаг 4. Все это варим до полуготовности в течение 40 минут на медленном огне.
Шаг 5. Сцеживаем этот бульон и погружаем в маринад, приготовленный из остальных ингредиентов.
Шаг 6. Варим до готовности на медленном огне 1-1,5 часа. После приготовления бульон процеживается.
Шаг 7. Кусочки мяса можно подавать в бульоне, можно с любым другим гарниром. Классика: рис или зелень.
Китайские пельмени
Автор — Чэнь Юндзань, бренд-шеф ресторана Soluxe Club
Тесто:
250 г муки100 мл воды1 яйцосольНачинка:
500 г говядины250 г свинины250 г стебля сельдерея20 г лука порея25 мл темного соуса хайтен10 мл кунжутного масла150 мл лукового маслаСольШаг 1. Замесить тесто на пельмени, смешав муку, воду, яйцо и соль. Раскатать.
Шаг 2. Приготовить начинку. Пропустить через мясорубку говядину и свинину, мелко порубить лук и сельдерей, заправить фарш маслом, солью и соусом.
Шаг 3. Приготовленную начинку заложить в тесто. Слепить пельмени.
Шаг 4. Отваривать пельмени 8 минут, затем обжарить две минуты на растительном масле с добавлением муки до образования хрустящей корочки.
Свежие комментарии