Она бывает оранжевая, желтая, даже фиолетовая. К сожалению, часто незаслуженно мы обходим ее вниманием. В лучшем случае делаем витаминный салатик: тертая морковь, сметана, рубленые орехи. Но обычно мы просто добавляем морковь в овощную поджарку, которой заправляются супы, да кладем немного моркови в рагу, чтобы увеличить объем и калорийность.
Это совершенно неправильный подход. Ведь морковь может быть главным героем совершенно разных блюд: от салатов до десертов. Последние получаются из моркови особенно хорошо, ведь овощ имеет сладковатый приятный вкус, который в выпечке только усиливается. Именно поэтому морковь так любят добавлять в сдобное тесто. Нужно только натереть овощ на самой мелкой терке, какая найдется в доме.
Морковь варят, готовят на пару. Если варите, то заливать овощ нужно холодной водой, если залить горячей, то он сварится неравномерно. Один из лучших способов приготовления моркови для салатов, пюре и других блюд — запекание с очень маленьким количеством масла или вовсе без него. Для духовки морковь нужно разумеется помыть, чуть присолить, добавить соль-перец и пряные травы, обычно тимьян или розмарин Завернуть все в фольгу и запекать при температуре 160-170 градусов в течение в среднем 50 минут.
Буррата с молодой морковью
Рецепт Ивана Ермилова, шеф-повара Prosecco bar
1 буррата300 г молодой моркови40 г сливок25 г меда2 г тимьяна5 г чеснока15 г сливочного масла15 г оливкового масла2 г эстрагонаСоль и перецШаг 1. Морковь перемешать с мёдом, зубчиком чеснока, тимьяном, сливочным и оливковым маслом.
Шаг 2. Завернуть в фольгу, выпекать при температуре 160 градусов, в течении 35 мин.
Шаг 3. Взять половину моркови, добавить сливки, приправить солью и перцем, довести до кипения и пробить в блендере до однородной массы. Остудить и убрать в кондитерский мешок.
Шаг 4. На тарелку выложить получившийся морковный мусс, затем печеную морковь, буррату, украсить листьями эстрагона и полить оливковым маслом.
Салат из запеченных овощей с томленым языком
Автор рецепта Виктор Белей, шеф-повар ресторана Uhvat
55 г запеченной моркови30 г запеченного топинамбура25 г запеченного мини картофеля70 г говяжьего языка60 г орехового соуса10 г грецких орехов5 г зеленого лука5 г зеленого маслаЧерная сольШаг 1. Отдельно готовим язык при низкой температуре с овощами в говяжьем бульоне 12 часов при 100 градусах.
Шаг 2. Овощи солим, перчим и поливаем маслом, после заворачиваем в фольгу и запекаем в углях в печи (в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут — прим. ред).
Шаг 3. Далее нарезаем нужной формы и выкладываем на тарелку, обильно политую ореховым соусом.
Шаг 4. Когда язык остынет, очищаем его от кожи и порционно нарезаем.
Шаг 5. Язык так же выкладываем на тарелку с овощами и соусом.
Шаг 6. Украшаем зеленью, жареными орехами, каплями зеленого масла.
Жареная морковь (подходит для поста)
Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара ресторана «Коптильня»
400 г моркови50 г арахиса25 г пасты тамаринд15 мл соевого соуса10 г кунжутного масла10 мл винного уксуса15 г сахара2 г соли5 г мяты3 г тимьяна50 г оливкового маслаШаг 1. Морковь почистить , замариновать в оливковом масле и тимьяне, завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности.
Шаг 2. Для пюре: часть запеченной моркови, арахис, оливковое масло и пасту тамаринд пробить в блендере. Посолить.
Шаг 3. Для соуса: винный уксус, кунжутное масло, сахар, соевый соус и рубленные листья мяты перемешать венчиком.
Шаг 4. Запеченную морковь нарезать дольками, добавить оливковое масло и убрать в печь до появления корочки, затем морковь полить готовым соусом, перемешать и выкладывать на тарелку.
Шаг 5. Рядом поставить пюре из тамаринда с морковью.(100гр)
Веганский суп-плов из моркови (подходит для поста)
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо»
170 г печеной моркови300 мл морковного фреша15 мл оливкового масла10 мл лимонного сокаЧеснокСольСпеции для плова20 г морковиДля попкорна (10 г на 1 порцию):
20 г дикого риса60 мл растительного маслаШаг 1. Дикий рис перебрать и отварить в несоленой воде в течение 25-30 минут. Важно следить, чтобы зерна не прилипали друг к другу.
Шаг 2. Аккуратно откинуть рис на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды, и переложить его на салфетки.
Шаг 3. Выстелить противень пергаментом и выложить на него обсушенный рис в один слой. Поставить в нагретую до 120 градусов духовку на два часа, чтобы зерна просохли.
Шаг 4. Влить растительное масло в кастрюлю и раскалить. Затем добавить небольшое количество обсушенного риса. Зерна лопаются практически мгновенно и поднимаются наверх. Их нужно собрать шумовкой и выложить на салфетки, чтобы впитать излишки масла.
Шаг 5. Запечь морковь в духовке в течение 25 минут при температуре 250 градусов.
Шаг 6. Пробить в блендере вместе с морковным фрешем.
Шаг 7. Довести суп до желаемого вкуса солью, оливковым маслом и лимонным соком, добавить давленый чеснок.
Шаг 8. Налить суп в тарелку, сбоку украсить свежей морковью, посыпать воздушным рисом и специями для плова.
Гратен из моркови
Рецепт Андрея Колодяжного, бренд-шефа ресторана MODUS
100 г моркови15 г сливочного масла30 г сливок30 г пармезана3 г лаванды150 г морковного сока50 мл овощного бульонаЦедра лайма15 г копченой дикой груши180 г лососяСоль и перецЦикорийРозовый перецСахарная пудраШаг 1. Нарезать слайсы из моркови, бланшировать их в лавандовой воде с добавлением сливочного масла (цветки лаванды заливаем водой, выдерживаем), полученную морковь собрать слоями чередуя со сливками и тертым пармезаном (в виде лазаньи), приправить солью и розовым перцем. Запекать при температуре 160-170C в течение 20-25 минут.
Шаг 2. Соус-компот: поместить в сотейник сок моркови, овощной бульон, копченые груши-дички и цедру лайма, уварить до консистенции сметаны.
Шаг 3. Филе лосося посолить, поперчить и слегка обжарить.
Шаг 4. На тарелку, густо политую соусом, выкладываем запеченную морковь, филе лосося и гарнируем листьями цикория, цветками лаванды, запеченной мини-морковью.
Морковный пирог
Рецепт Алексея Кондрашкина, шеф-кондитера кафе «Дружба. Мануфактура Еды»
500 г очищенной моркови360 г растительного масла300 г сахара150 г миндальной муки250 г муки пшеничной25 г разрыхлителя60 г черного изюма10 г корицы10 г соды150 г очищенного ананаса150 г груши конференц1 лимонШаг 1. Подготовить форму для выпечки одного пирога.
Шаг 2. Морковь и сахар, хорошенько перемешать. Затем добавить масло, перемешать.
Шаг 3. Добавить пшеничную муку, миндальную муку, разрыхлитель, изюм, соду, корицу, перемешать хорошенько до однородной массы.
Шаг 4. Только потом добавить нарезанный кубиками ананас, грушу, сок и цедру лимона. Перемешать и залить в форму для выпечки.
Шаг 5. Выпекать при 160-170 градусах в течение 45 минут, только печку не открывать.
Морковный торт
Рецепт Мамии Джодшуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
5 порций
Бисквит:
150 г муки6 г разрыхлителя200 г сахара170 мл растительного маслаСоль5 г корицыЧерный перец50 г дробленого грецкого ореха250 г очищенной морковиКрем:
75 г сахарной пудры150 г сыра креметто50 г миндальных лепестковШаг 1. Натереть свежую морковь, затем добавить соль, корицу, черный перец, дробленый грецкий орех, мускатный орех и тщательно перемешать.
Шаг 2. Предварительно отдельно взбить яйца, сахар, растительное масло и добавить в смесь с морковью.
Шаг 3. Затем добавить муку с разрыхлителем и перемешать до однородной массы. Вылить полученную массу в форму и отпечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут, затем при 160 градусах еще 20 минут.
Шаг 4. Для приготовления крема интенсивно перемешать сахарную пудру и сыр креметто.
Шаг 5. Готовый бисквит обмазать сверху кремом и посыпать лепестками миндаля.
Морковный бисквит (подходит для поста)
Рецепт Владимира Абрамочкина, шеф-повара ресторана «Царская охота»
140 мл растительного масла30 г разрыхлителя400 г сахара200 г тертой моркови300 мл морковного фреша200 г мякоти от сокаЦедра 3 апельсинов400 г мукиШаг 1. Соединить масло с сахаром, морковью, соком и мякотью от сока.
Шаг 2. Муку отдельно соединить с разрыхлителем.
Шаг 3. После соединить все ингредиенты, смешать до однородной массы и переложить в форму для выпекания.
Шаг 4. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Свежие комментарии