АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Правда ли, что мороженое с алкоголем запретят продавать?

Власти регионов просят Минфин ограничить продажи десерта с содержанием алкоголя, который не запрещено продавать несовершеннолетним.

Власти Амурской области попросили Минфин ограничить продажи мороженого с алкоголем, которые активно начались в регионах в 2023 году. Предлагается установить запрет на эти десерты для несовершеннолетних и позволить их продавать только в заведениях общепита, где есть зал обслуживания для посетителей.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Министерства экономического развития и внешних связей Амурской области в Минфин.

По информации издания, этот вопрос рассмотрел Росалкогольтабакконтроль. Ведомство поддержало предложение амурских властей ограничить продажу мороженого с алкоголем.

Сколько алкоголя содержится в таком мороженом?

Крепость мороженого с содержанием алкоголя может варьироваться от 1,5% до 6%. Т. е. это соответствует градусам, которые присутствуют в слабоалкогольных напитках, например, в пиве, сидре, медовухе, алкогольных коктейлях.

По информации с сайта одного из российских производителей алкогольного мороженого, в состав такого десерта могут входить текила, ром, бурбон, вино и виски. Вкусы алкогольного мороженого имитируют популярные коктейли. Например, есть мороженое «Сангрия» (с добавлением красного вина), «Б-52» (с ликером), «Голубые Гавайи» (с ромом), «Текила санрайз» (с текилой) и другие.

Почему алкогольное мороженое продают детям?

Власти Амурской области отметили в своем письме Минфину, что мороженое с алкоголем содержится в перечне с исключениями, которые регулятор не считает спиртным. Т. е. на этот продукт не распространяются федеральные запреты на торговлю алкоголем.

При этом на реализацию слабоалкогольных напитков действуют различные ограничения. Их нельзя продавать несовершеннолетним, а также торговать ими в палатках и рядом с социально-значимыми объектами (школы, детские сады и пр.).

В других областях, на территориях которых уже работают палатки с алкогольным мороженым, этот продукт продают подросткам, говорится в обращении Министерства экономического развития и внешних связей.

При этом в одной из крупных торговых сетей сообщили изданию, что продают мороженое с алкоголем, но только покупателям старше 18 лет.

В чем опасность алкогольного мороженого для детей?

Власти Амурской области отмечают, что доступность алкогольного мороженого для детей может привести к тому, что для них станет нормой употребление крепких напитков.

В других регионах страны также считают, что есть опасность таких десертов для детей и подростков. Начальник управления главы Чувашии по молодежной политике Иван Филиппов отметил, что из-за доступности алкогольного мороженого молодежь становится потенциальной жертвой алкогольной зависимости.

Замглавы Управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении ЦНИИОИЗ Минздрава Виктор Зыков считает, что такая продукция стимулирует потребление спиртного среди всего населения. Он отметил, что спиртосодержащее мороженое начали продавать в качестве разновидности алкогольного коктейля и оно стало одним их механизмов для маркетинга спиртного в целом.

Директор Национального научного центра наркологии — филиала Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России Татьяна Клименко заявила, что мороженое с алкоголем недопустимо для детей.

«Чаще всего мороженое покупают дети. Категорически недопустимо, чтобы дети употребляли алкоголь, ведь если это продается в виде мороженого, то у родителей возникает ощущение безопасности продукта. И таким образом, за счет подмены понятий у родителей формируется не просто облегченное отношение, а даже непонимание того, что алкоголь — это вред», — заявила Клименко РИА Новости.

Эксперт отметила, что родители могут не обратить внимание на то, что мороженое содержит алкоголь. Кроме того, по ее словам, несовершеннолетние могут купить такие товары сами, так как продавцы не проверяют возраст покупателя при торговле мороженым.

Может ли алкогольное мороженое вызывать опьянение?

Мороженое с содержанием алкоголя уже несколько лет пользуется популярностью на Западе. В частности, в 2020 году власти штата Нью-Йорк подписали закон, разрешающий производство мороженого с добавлением крепких алкогольных напитков не более пяти процентов. При этом такой десерт запрещено продавать лицам моложе 21 года.

Эксперты дискутируют на тему того, можно ли опьянеть, съев такое мороженое. Самый частый ответ — это возможно только, если съесть очень много такого продукта.

«Вам пришлось бы съесть много мороженого, чтобы оно было эквивалентно двум-трем стандартным напиткам. Вероятно, вы насытились бы жиром, прежде чем это могло произойти», — приводит американское издание HuffPost заявление профессор пищевых наук в Гуэлфском университете в Онтарио Дугласа Гоффа.

При этом производитель популярного в США алкогольного мороженого говорит, что эффект опьянения от их десерта все же есть.

«Я могу определенно подтвердить, что опьянела, попробовав более пьянящие вкусы, такие как виски или текила, ранним утром натощак. Как и при употреблении любого алкогольного напитка, ваша переносимость зависит от объема тела, уровня гидратации (показывает, насколько организм получает достаточное количество воды или находится в состоянии обезвоживания, — прим. aif.ru) и того, что вы съели в тот день. Если вы регулярно пьете, вряд ли вы почувствуете что-то большее, чем легкое возбуждение от употребления нашего мороженого», — приводит издание слова директора по продажам и маркетингу компании-производителя алкогольного мороженого Рейчел Читвуд.

Она также обращает внимание, что после употребления содержащего алкоголь мороженого стоит быть осторожным, садясь за руль.

Источники:

https://iz.ru/

https://ria.ru/20231102

https://ria.ru/20200808/

https://www.huffpost.com/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх