АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Почему подорожали яйца, и могут ли цены на них снизиться?

Почему подорожали яйца, и могут ли цены на них снизиться?

АиФ. ru отвечает на актуальные вопросы читателей.

Яйца — один из важнейших продуктов на нашем столе. Без них ни пирог испечь, ни салат сделать. Поэтому подорожание яиц воспринимается всегда очень болезненно. В декабре перед Новым годом яйца в магазинах подорожали довольно заметно, по данным Росстата на 13 % по отношению к предыдущему месяцу. Почему это происходит и может ли цена на такой важный продукт пойти вниз?

Отвечает Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза:

Мы объясняем повышение цен двумя причинами. Первая — сезонность. Всегда в весенне-летний период цена на яйца падает, а осенью-зимой — растет. Вторая причина — это увеличение стоимости потребляемых ресурсов при производстве яиц и птицы.

Увеличение себестоимости производства

В целом птицеводческая отрасль сейчас в довольно сложном положении. Мы вошли в 2021 год с рентабельностью всего в 5-7 процентов. В прошлом году произошло сильное повышение курса валюты и удорожание импортных составляющих. Корма состоят из импортных на 30-40 процентов, а корма в формировании себестоимости занимают долю порядка 70 процентов. Понятно, что их подорожание сильно отразилось на себестоимости нашей продукции. Она увеличилась на 15 процентов за 2020 год.

Это касается и яиц, и мяса птицы.

Кроме того, учитывая низкую доходность предприятий птицеводства, идет снижение объемов производства. 2020 — это первый год за десятилетие, когда нет прироста производства по отношению к предыдущему году. Хотя в общем снижения производства не произошло, оно осталось на уровне 2019 года, но мы не растем.

Перед нами стоит важная задача обеспечения бесперебойных поставок на внутренний рынок и увеличения поставок на экспорт.

Поэтому мы очень обеспокоены обсуждением возможности государственного регулирования цен. Все в отрасли отлично понимают, что мясо птицы и яйца — социально-значимые продукты, поставки должны быть стабильными, цены не должны резко расти. И сегодня, если предприятие увеличивает стоимость яйца, то это не от хорошей жизни. Это от того, что выросли в цене потребляемые ресурсы.

Как я уже сказала, что себестоимость производства яиц за 2020 год выросла на 15 процентов, в то время как отпускные цены — всего на 3,8 % в среднем за год. Это именно отпускные цены с предприятий.

У правительства понимание ситуации, конечно, есть. Мы неоднократно обращались к профильным ведомствам, нас поддерживают: сейчас приняты решения по квоте на зерно, расширен список льготного кредитования. К сожалению, этих мер сегодня недостаточно.

Проблемы розницы

Когда мы обсуждаем повышение цен, мы в основном обсуждаем производителей. Но за все время, что я участвую в этих обсуждениях, крайне редко поднимается вопрос розницы и торговых наценок. Сейчас основная торговля идет через крупные сети, у которых есть распределительные центры, откуда товар потом поступает на полки магазинов. Такая логистика увеличивает стоимость этого товара на 25-30 процентов.

Возможно, стоит снизить торговые наценки до 5-10 %, как это было раньше? Чтобы не было множества перевалочных пунктов, от чего не улучшается качество продукции, а только увеличивается ее цена.

Будут ли снижаться цены

Если у нас с вами не снизились объемы производства, а в 2020 году они не снизились, и не выросла заработная плата у населения, то какие могут быть предпосылки к повышению цен. Производители отлично понимают, что им нужно не упустить своего потребителя.

Увеличение себестоимости на 15 процентов производители взяли на себя, повысив отпускные цены только на 3,8 процента.

Уже к февралю цены на яйца должны пойти вниз, как это бывает каждый год. За год цены на яйца могут различаться на 60 процентов — так силен сезонный фактор. Приведу пример. В 2019 году в январе десяток стоил 49,65, в феврале 44 рубля 59 копеек, в апреле 44,07, а уже в июне — 32 рубля 89 копеек! С сентября цены опять начали заметно подниматься, и в ноябре составляли 44,26, а в декабре — 47,40.

В прошлом году в январе яйца стоили 44,26, а в феврале уже 38,60.

Мало того, у нас еще нет общих данных за месяц, но по отчетам производителей я вижу, что в январе уже цена постепенно идет вниз. Смотрите: крупный владимирский производитель отпускал в первую неделю января яйца по 60 рублей 12 копеек, на последней неделе — 55 рублей 17 копеек. У одного из производителей Нижнего Новгорода в начале января цена была 58, 80 в конце января 56,80 — на 2 рубля меньше. На Урале у одного из основных производителей отпускная цена понизилась тоже почти на 2 рубля, с 61,37 рубля до 59,39.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх