АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...
  • Svetlana Kuzmina
    Думая, что все пострадавшие спортсмены должны подать в суд на организаторов этой позорной олимпиады, а в МОК должны п...Пушков: мэр Париж...

Блины и пряженцы. Историк рассказал, что ели на Масленицу наши предки

Как говорится: от мала до велика. Именно так Масленицу праздновали в Москве и по всей стране. При царе народные гулянья и застолья проходили повсеместно, однако при советской власти эта традиция немного отошла на второй план. Aif.ru узнал у историка кулинарии, с чем традиционно ели блины и что еще всегда было на столах.

Блины с заедками

«Блины всегда были в центре стола, ведь блинный стол — это моностол. Куда важнее, с какими заедками они подаются. Это прежде всего различная соленая и копченая рыба. Как правило, речная: осетровые, форель, сибирская и северная рыба. А еще с блинами подавали икру: зернистую, икру щучьих, сиговых. Вот это и составляло основу стола. Стол попроще мог содержать вяленую рыбу. Блины всегда подавались с топленым сливочным маслом и сметаной», — рассказал aif.ru бренд-шеф и историк кулинарии Антон Прокофьев.

Он добавил, что, помимо блинов, на Масленицу в старину готовили пряженцы. Это старорусский пирожок, который не выпекали, а готовили по особой технологии. На современный манер ее можно описать как нечто среднее между жаркой и фритюром. Пирожок пропитывается маслом, при этом пассеруется и со всех сторон покрывается плотной, но нетвердой корочкой.

Широкий праздник

Говоря о старой русской кухне, на ум непременно приходят произведения классиков отечественной литературы. В них можно через время прикоснуться к давно минувшим эпохам. «Есть Москва Чехова и Москва Булгакова. И тогда, и тогда Масленицу праздновали. При советской власти это не очень-то приветствовалось, а вот до революции праздники были такими же яркими и пышными, как рождественские колядки. Гуляли и праздновали все — от мала до велика. Как писал Чехов: "от августейших фамилий до хитровской голытьбы”. И при этом все ели блины», — сказал Прокофьев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх