АиФ Кухня

10 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Без майонеза, крема и йогуртов. Какие продукты «шведского стола» опасны

Отравиться во время отпуска - ужасно. Потерять один-два дня отдыхаочень обидно, а если проблема серьезная, то можно даже попасть в больницу. Поэтому так важно тщательно выбирать отель и очень внимательно присматриваться к блюдам, которые подают в ресторане этого отеля. Чаще всего туристы питаются по системе «шведский стол», когда блюда выставлены на общих столах и каждый берет, что хочет (или просит, чтобы ему положил персонал, как принято в связи с пандемией).

О том, какие блюда на шведском столе могут быть наиболее опасны, а что можно есть смело рассказывает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

Прежде всего, надо быть уверенным, что все блюда, которые лежат на шведском столе, - свежие. Как получить эту гарантию? Это действительно сложно. Но тут важна подготовка к отпуску. Допустим, если мы вспомним недавное отравление в Египте, то у отеля, где все это случилось, уже были похожие проблемы. Это видно, если внимательно прочитать отзывы на него. Поэтому, когда вы готовитесь к поездке, ищите информацию по отелю, изучайте отзывы, обычно по ним видны проблемы отеля.

Если никаких нареканий нет, то есть вероятность, что отель ставит на стол свежие продукты, а не достает из холодильника остатки вчерашнего стола. Это общие вещи, если же говорить об опасных блюдах, то я бы выделил следующие.

Салаты

И в отелях, и в нашей обычной жизни, салаты с соусами - скоропортящиеся и самые опасные в плане размножения бактерий, блюда. Особенно салаты, которые содержат майонез и даже сметану нужно избегать.

Можно есть салаты с растительным маслом, с уксусом, это не скоропортящиеся продукты, они хранятся при комнатной температуре и не несут такой сильной угрозы.

Молочные продукты

Творог, сметана, различные йогурты, особенно, если вам кладут их из общей посуды. Лучше всего воздержаться от таких продуктов, даже в самых надежных местах. Можно брать молочные продукты только в фабричной упаковке, герметичной, на которой есть срок годности. Молочные продукты очень опасны в плане размножения болезнетворных бактерий и отравления.

Соусы. Избегайте соусов в общей посуде. Прежде всего молочных и майонезных. Хотя из общего открытого соусника я бы не стал брать даже кетчуп. Только индивидуальная упаковка. Если же соус стоит в закрытой упаковке, из которой нужно его выдавливать или наливать через узкую трубочку, то тогда его можно есть. Но открытый на общем столе - лучше не стоит.

Мясные и рыбные блюда

Если они свежие, приготовлены и хранятся с соблюдением элементарных норм санитарной безопасности, то вероятность отравления минимальна . Тем не менее возможно, особенно рыбными блюдами. Тут весь вопрос в доверии к данному месту, уверенности, что все сделано правильно. Проверить ресторан отеля на соблюдение норм практически невозможно.

Представим, что блюдо было приготовлено вчера, отлежало на столе и под новым соусом подается сегодня. Такого нельзя исключать, и конечно, в этом случае блюдо опасно. Поэтому нужно внимательно смотреть, при любых подозрениях, что блюдо вчерашнее - его не надо брать.

Если же это свежеприготовленная еда, с соусом или без него, то опасности нет. Но если она несколько раз подогревалась и остывала, то в ней уже могут размножаться опасные бактерии.

Пожалуй, по отбивным и жареному мясу проще определить, что их уже несколько раз разогревали, чем по мясу или рыбе в соусе.

Хочу предупредить про стейки: чем меньше степень прожарки, то есть если вы едите мясо с кровью, тем оно опаснее. И это уже зависит не столько от ресторана, сколько от качества сырья. Так что в подозрительных местах лучше есть хорошо прожаренное мясо.

Десерты

Десерты очень нравятся бактериям. Там есть маргарин, сливочное масло, молочные продукты - это благотворная среда для размножения микроорганизмов. Творожные десерты, пирожные с кремом можно есть только при уверенности в их свежести.

Вода

Массовое отравление в Египте скорее всего случилось из-за некачественной воды, по крайней мере прошла такая информация. Надо иметь в виду, что вода из-под крана может нанести вам вред, если вы моете фрукты и овощи, она попадет в организм вместе с ними, даже если вы просто чистите зубы и полощете рот. Поэтому в подозрительных местах, лучше всего пить и использовать для умывания только бутилированную воду. Лучше вообще не ездить в такие места. В большинстве мест качество воды удовлетворительно. А в печально известном отеле, информация о проблемах с водой просачивалась даже до 2015 года. Люди просто не посмотрели куда едут или же решили сэкономить. Мы сейчас видим, что в этом отеле не случайно было дешево.

Надежные продукты

На шведском столе не так много относительно безопасных продуктов, но они есть. Это любые хлебобулочные изделия, они как правило свежие, несвежие просто никто не будет есть. Относительно безопасны сваренные вкрутую яйца, если их скорлупа не повреждена. Смело можно брать любые продукты в фабричной упаковке.

Мед - уникальный продукт, который отлично хранится и практически не портится. Чаще всего безопасна копченая колбаса, это продукт длительного хранения,хотя если они долго лежала без упаковки, то и на ней могут начать размножаться бактерии. То же самое относится к сыру.

Гарниры

Рис, макароны, картошка, гречка, если все это сварено только что, имеет свежий вид, то опасность минимальная. Это не те продукты, которые нравятся бактериям.

Фрукты

Мы уже говорили, что лучше мыть фрукты бутилированной водой. И лучше не брать на шведском столе разрезанные фрукты, а взять целые и порезать их самостоятельно. В таком случае опасность будет минимальной.

Запах

Часто люди считают, что если продукт хорошо пахнет, то все в порядке. Конечно, нюхать продукт перед едой - это правильно, есть надежда, что продукт, который начал портится человек есть не будет. Но когда в продукте появляются первые микроорганизмы и прекрасно там размножаются, то там никакого запаха может не быть. А опасность - будет, продукт уже насыщен болезнетворными неприятными микроорганизмами.

Что может быть?

Эти микроорганизмы могут принести с собой и сальмонеллез, это одно из распространенных и очень опасных заболеваний, связанных с продуктами, в первую очередь, молочными, мясными, яйцами.

Это может быть и дизентерия, это могут быть различные эшерихиозы, инфекции, вызванные кишечной палочкой. И даже если эта болезнь не приведет к существенному ущербу для здоровья (а это возможно), в любом случае выведет человека из строя на 1-2 дня, в самом легком случае. А можно весь отпуск или его половину провести без отрыва от туалета. Многие эти инфекции требуют врачебной помощи, должны быть назначены соответствующие медикаменты, это все так просто не проходит.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем и подозрении на отравления нужно немедленно обратиться к врачу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх