АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Пюре как философия осени. Готовим самые простые и вкусные супы из овощей

Летом мы предпочитали легкие и холодные супы, а можно было вообще обойтись без них, заменить овощным салатом. Другое дело — осень. Начались холодные дни, и теперь без горячего супа не обойтись. Так что отправляемся на рынок и покупаем дешевые осенние овощи. Главное — не забыть о паре луковиц для улучшения вкуса: хорошо поджаренный, карамелизованный лук придает супу сладковатый привкус, который отлично подчеркивает вкус любого овоща.

Также не забудем положить в согревающий суп картофель или другой крахмалистый корнеплод. Он загустит суп-пюре, поможет добиться кремовой консистенции и сделает осенний суп очень сытным. Только нужно иметь в виду, что морковь и картошка могут сделать суп-пюре очень густым после того, как суп остынет. Исправить это просто: можно оставить немного отвара, в котором варились овощи, и разбавить суп перед разогревом. Если же отвара нет, то можно добавить сливки или молоко. Только нужно не забыть прокипятить все вместе, чтобы суп не прокис раньше времени.

Крем-суп из цветной капусты

Рецепт Тимофея Сулима, бренд-шефа ресторана Soul

100 г цветной капусты

100 г корня сельдерея

120 мл кокосового молока

10 мл растительного масла

3 мл оливкового масла

120 мл воды

соль

Шаг 1. Нарезать цветную капусту и корень сельдерея на мелкие куски.

Шаг 2. Далее нужно налить в кастрюлю растительное масло и положить цветную капусту и корень сельдерея.

Шаг 3. Обжарить ингредиенты до золотистого цвета на среднем огне и немного посолить.

Шаг 4. Далее добавить кокосовое молоко и воду.

Шаг 5. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности овощей.

Шаг 6. Затем пробить все в блендере и процедить через мелкое сито.

Шаг 7. Добавить соль и сахар по вкусу.

Шаг 8. При подаче добавить оливковое масло и украсить дроблеными орехами.

Крем-суп из груши с имбирем

Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

1 груша

50 г лука

10 г имбиря

5 г мяты

500 мл миндального молока

10 г зерновой горчицы

соль

Шаг 1. Грушу нарезать крупными частями, лук нарезать произвольно. Обжарить на сковороде с имбирем и мятой.

Шаг 2. Добавить миндальное молоко и проварить.

Шаг 3. Как только груша станет мягкой, измельчить все в блендере, процедить, чтобы масса была однородной.

Шаг 4. Для декора используем карамелизированную грушу: обжарить слайсы груши в растительном масле с сахаром до карамелизации. Также добавить зерновую горчицу.

Шаг 5. Суп налить в тарелку, украсить карамелизованной грушей и мятой.

Крем-суп из белых грибов

Рецепт Сергея Миронова, владельца и концепт-шефа ресторанов "Мясо&Рыба"

200 г белых грибов

200 г вешенок

1 стебель лука-порея

1-2 луковицы

2-3 шт. картофеля

1 стакан сливок

растительное масло для жарки

соль и черный перец

Для подачи:

обжаренные слайсы белых грибов

трюфельное масло (по желанию)

2 перепелиных яйца

Шаг 1. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук репчатый, потом к нему добавить лук-порей, нарезанный колечками.

Шаг 2. Добавить грибы, все вместе обжарить.

Шаг 3. Картофель очистить, нарезать кубиками. Положить к грибам, обжарить.

Шаг 4. Залить овощным бульоном, отварить до готовности картофеля.

Шаг 5. Разогреть сливки.

Шаг 6. Пюрировать блендером картофель, лук и грибы, можно отлить часть бульона, чтобы не получилось слишком жидко. Потом добавить сливки и пюрировать все вместе.

Шаг 7. Отварить перепелиные яйца.

Шаг 8. Белые грибы нарезать слайсами и обжарить в растительном масле с добавлением сливочного.

Шаг 9. Суп посолить и поперчить, дать настояться. Если нужно, немного разбавить бульоном.

Шаг 10. Подавать со слайсами жареных грибов, перепелиными яйцами. Украсить капельками трюфельного масла по желанию.

Суп с тыквой и яблоками

Рецепт Ивана Васильева, шеф-повара кафе Kalabasa

240 г тыквы

30 г яблок гренни смит

15 г моркови

20 г лука

1 г семян кориандра

150 мл воды

50 мл сливок

10 г тростникового сахара

10 г тыквенных семечек

5 мл тыквенного масла

3 г тыквенной соли альгуаште (ее можно сделать самостоятельно, нужно перемолоть в кофемолке поджаренные тыквенные семечки и соль)

соль

Шаг 1. Морковь, лук, яблоки и тыкву нарезать произвольно, не слишком крупно.

Шаг 2. Кастрюлю поставить на средний огонь и налить растительное масло.

Шаг 3. Далее добавить лук, морковь, яблоки и слегка обжарить.

Шаг 4. Добавить сахар для того, чтобы немного карамелизировать овощи.

Шаг 5. Добавить кориандр и подождать, пока он разогреется и появится характерный аромат.

Шаг 6. Далее нужно добавить тыкву и налить воду, вода должна слегка покрывать тыкву.

Шаг 7. Накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности тыквы.

Шаг 8. Пробить все блендером до консистенции крема, добавить соль по вкусу и сливки.

Шаг 9. Налить в тарелку, посыпать семечками, полить маслом, добавить альгуаште.

Крем-суп из топинамбура и картофеля

Рецепт Евгения Мещерякова, шеф-повара ресторана Taste

2 кг топинамбура

400 г картофеля

200 г лука-порея

1 л куриного бульона

60 мл оливкового масла

15 г томатов без кожицы и семян

Для подачи на 1 порцию:

20 г сыра страчателла

35 мл сливок

20 г томатов

3 г кресс-салата

2 кусочка чиабатты

Трюфельное масло (по желанию)

Шаг 1. Топинамбур и картофель помыть, отварить и очистить.

Шаг 2. Лук-порей нарезать, обжарить на растительном масле и курином бульоне и добавить к овощам.

Шаг 3. Отварить все до готовности и пробить блендером до состояния пюре.

Шаг 4. Добавить немного сливок, томаты без кожицы и семян, оливковое масло, соль по вкусу и пробить еще раз блендером.

Шаг 5. При подаче выложить в тарелку, добавить сливки и сверху положить страчателлу.

Шаг 6. На страчателлу выложить помидор и украсить оливковым маслом и кресс-салатом. Подавать с подрумяненной чиабаттой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх