Мытые картошка, морковка, свёкла в супермаркетах стоят дороже, чем грязные. Полезнее ли покупать такие?
Отвечает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева:
— Весь вопрос в том, чем моют такие овощи. По правилам, все компании должны иметь «Стандарт организации, или техусловия на производство мытых овощей» и мыть фрукты и овощи специально разрешёнными средствами.
В них могут входить олеат калия, глицерин, мыльный раствор, глюкозиды, подсолнечное масло, натуральные отдушки — эти вещества безопасны для человека.Некоторые овощехранилища и магазины в нарушение закона очищают продукцию дешёвыми веществами, содержащими вредные химикаты. Поймать с поличным такие фирмы крайне трудно.
Есть ещё одна проблема — часто мытые овощи быстрее портятся. Если их неправильно просушить, на них образуется плесень или появляется фитофтороз (буро-серые пятна). Некоторые недобросовестные производители мытьём продуктов скрывают истекающий срок годности. Например, «оживляют» в воде увядшую зелень или огурцы. Бывает, что заплесневелые мандарины и апельсины отмачивают в хлоргексидине. Это дезинфицирующее средство помогает скрыть начавшуюся порчу, но может вызывать у людей аллергию и привыкание к лекар-ственным препаратам.
Лучше покупать грязные овощи с оставшейся на них землёй — это гарантия, что их не помыли неизвестно чем. К тому же сроки годности у таких продуктов будут выше, а цена ниже.
Свежие комментарии