АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Влага вместо жира. Результаты экспертизы «Любительской» колбасы

Влага вместо жира. Результаты экспертизы «Любительской» колбасы

Самой ходовой вареной колбасой считается «Любительская», ведь в ее составе должна присутствовать и свинина, и говядина. Но что кладут производители на самом деле? И можно ли современную колбасу назвать безопасной и качественной?

Это проверяли эксперты Союза потребителей «Росконтроль», протестировав «Любительскую» колбасу категории А под марками «Мясной дом Бородина», «Клинский», «Велком», «Мясницкий ряд» и «Малаховский».

Недобрали белок

Нужно сразу сказать, что на этикетке всех образцов значилось столь привлекающее потребителей слово «ГОСТ». Но оказалось, что ни один из них требованием государственного стандарта не отвечает.

Мясо ценят в первую очередь как источник полноценного животного белка. Естественно, его содержание — главный показатель пищевой ценности для колбасы.

Но у трех колбас эксперты обнаружили более низкое содержание белка, чем требует ГОСТ. Так, в «Мясном доме Бородина» — всего 9 грамм в 100 граммах продукта, в «Мясницком ряду» — около 10 и в «Велкоме» — 11. Хотя по нормам его должно быть не меньше 12.

Аналогичная история произошла и с содержанием жира. Заменяли производители белок и жир влагой. В четырех колбасах из пяти (исключение «Мясницкий ряд») обнаружен влагоудерживающий агент каррагинан, не предусмотренный стандартом и не указанный в составе.

От 61,6% в образце «Мясной дом Бородина» до 68,3% в продукции «Велком» было влаги в колбасах. Правда, количество влаги в «Любительской» современным стандартом не нормируется, но ранее действующим ГОСТом ее допускалось не более 62%.

«Содержание белка — это не только показатель пищевой ценности, но и один из показателей достаточного содержания мясного сырья. Если в колбасе мало одновременно и белка, и жира, значит в ней меньше мяса, — уверяет главный эксперт "Росконтроль" Ирина Аркатова. — За счет добавления влагоудерживающих добавок (камедей, каррагинана, фосфатов) в продукт может быть добавлено большее количество воды, при этом консистенция и внешний вид изделия будут приемлемыми. Кроме того, в колбасном изделии могут обнаруживаться и частицы костной ткани, это свидетельствует о присутствии мясного сырья более низкого качества».

Колбаса из птички

По ГОСТу, в составе «Любительской» может быть свинина и щековина, говядина и шпик. А вот кости и мясо птицы в такой колбасе не допускается. Но ДНК-тест колбасы «Малаховский» показал, что в продукте есть ДНК сельскохозяйственной птицы, то есть индейка и (или) курица. Вероятно, делается это для удешевления себестоимости продукта. И, конечно, такой факт производитель не вынес на упаковку.

Но точно можно сказать: во всех колбасах по крайней мере содержится свиной жир.

Зато без консервантов

За плохими последовали и хорошие новости. Например, по содержанию соли все образцы соответствуют стандарту. Самая соленая колбаса — под маркой «Клинский» (в ней почти 2 грамма соли), а наименее соленая — «Мясницкий ряд» (в ней чуть больше 1,5 граммов соли в 100 граммах продукта).

Да и по содержанию фиксатора окраски нитрита натрия все образцы соответствуют требованиям стандарта и технического регламента, во всех образцах его обнаружено значительно меньше, чем допускает стандарт.

Кроме того, ни в одной колбасе нет консервантов бензойной и сорбиновой кислоты.

Безопасны образцы и по микробиологическим показателям.

Тем не менее, из-за содержания белка, жира и влаги все образцы эксперты отправили в «Черный список» организации.

Лучше ли колбасы говяжьи сардельки, ищите на портале «Росконтроль».

Результаты экспертизы «Любительской» колбасы:*

*Предоставлено НП «Росконтроль»** Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх