АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Едим каши и орехи. Откуда получать протеины в Великий пост

Первая и большая половина Великого поста пройдена. Это было нелегко. И мы начинаем задумываться о том, чтобы добавить в питание больше продуктов, богатых растительными белками. Ведь протеины — основной материал для восстановления и обновления наших клеток. Без белков не будут усваиваться полезные вещества, вырабатываться нужные гормоны и ферменты.

Так что их нужно обязательно включать в свой постный рацион в достаточном количестве.

О том какие продукты с растительными протеинами нужно включать в свой рацион и с чем их правильно сочетать, чтобы они отлично усваивались, рассказала aif.ru Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог.

— Белки или протеины, жизненно необходимы для организма человека, так как являются главным строительным материалом и отвечают за обновление клеток, слаженную работу иммунной системы и качественный эмоциональный фон. Они содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Но в пост большая часть протеинов из продуктов животного происхождения находятся под запретом. Поэтому сосредотачиваемся на растительных источниках белка.

Основные источники белка

Оптимальным источником растительного белка традиционно считаются бобовые, а именно: чечевица, нут, фасоль, горох, арахис. Именно в них количество белка на каждые 100 грамм максимально приближенно к животным продуктам и это около 25-26 граммов.

Среди растительных высокобелковых источников сразу хочется выделить кукурузу, помимо прочего, она содержит селен и жирные масла, что положительно сказывается на здоровье в целом.

Также достаточное количество белка содержится в следующих продуктах: буром рисе, гречневой крупе, булгуре, грибах и разнообразных орехах (кешью, фундук, фисташки). Важно отслеживать количество нутриентов (белков, жиров и углеводов) содержащихся в продуктах богатых растительным беком. К примеру, в орехах содержится большое количество жиров, а значит употреблять их лучше в умеренных количествах, 20-30 граммов в день оптимальная норма.

И конечно растительного белка много в продуктах из сои: тофу, соевом молоке, молодых бобах сои (эдамамэ). Но при выборе этих продуктов крайне рекомендуется обращать внимание на производителей, которые не используют ГМО при выращивании сои.

Проблемы усвоения

Растительные белки усваиваются организмом человека в два раза хуже, чем животные. Также, у них сильно разнится аминокислотный состав. Исключением является соевый белок, аминокислотный состав которого практически повторяет мясной.

Усвоение белков зависит, в том числе, и от способа приготовления растительной пищи. Лучше отдать предпочтение длительному развариванию, измельченной растительной пище, протертой или пророщенной. Это сильно повлияет на процесс усвоения белка организмом.

Белки отлично перевариваются в кислой среде, по этой причине лучше исключить привычку после приема пищи пить воду, она нарушает кислотность. А вот идеальным гарниром к любым белковым продуктом будут овощи, а от сочетания с углеводами или крахмалистыми овощами и фруктами лучше отказаться.

Сколько нужно съесть

На 1 кг веса необходимо около 1,5 г белка, то есть примерно 90 г для женщин и 120 г для мужчин в день. Эти показатели считаются нормой.

Нужно отметить, что животные белки называют полноценными, так как обеспечивают поступление в организм всех необходимых аминокислот. Напомним, что всего их двадцать, двенадцать из которых организм синтезирует самостоятельно, а вот остальные восемь — желательно получать с пищей.

Растительные же белки называют неполноценными, именно потому, что они не могут обеспечить поступление тех самых восьми аминокислот, минимум одна отсутствует. Но зато в растительной пище содержатся антиоксиданты, которых нет в продуктах животного происхождения.

Так что лучше всего включать в рацион разные белковые продукты каждый день. Комбинируйте разные группы: бобовые, злаки, орехи и так далее.

Есть еще один лайфхак. Так как растительный белок, в отличие от животного, усваивается не в полном объеме, то можно дополнять свой рацион протеиновыми добавками, гороховым, конопляным и так далее. Это позволит получить нужное количество протеинов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх