АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Не те условия. 9 ошибок при хранении продуктов питания

Не те условия. 9 ошибок при хранении продуктов питания

Мало купить продукты, важно их еще правильно сохранить. Тогда вы не будете ничего выкидывать и тратить лишние деньги, что в условиях растущих цен в магазинах — очень важно. Конечно, первая заповедь грамотного хранения — не покупать лишнего и не создавать слишком большие запасы, тогда ничего не будет портиться. Но часто мы, когда приносим продукты из магазина, храним их неправильно. Они быстро приходят в негодность и отправляются в мусорное ведро, что очень досадно.

Рассказываем, какие ошибки мы можем допустить во время хранения, что приведет к порче продуктов.

Ошибка № 1. Забить холодильник

Чтобы продукты хорошо охлаждались и долго сохраняли свежесть в холодильнике, нужно чтобы их обдувал прохладный воздух. Поэтому плотно укладывать продукты на полках — плохая идея. Они будут хуже охлаждаться, меньше хранится, да и холодильник будет тратить гораздо больше энергии для работы.

Поэтому лучше, чтобы на полках оставалось свободное место. Если на улице зима или осень, то можно использовать балкон для сковородок с котлетами и кастрюль с супом. Но если лето, то лучше готовить меньше, зато есть свежую пищу.

Ошибка № 2. Высокая влажность

Для многих продуктов не подходят места с высокой влажностью, в том числе холодильник.

Во влажных местах нельзя хранить сыпучие продукты: муку, крахмал, сахар, соль, сухие дрожжи и так далее. Все эти вещи хранятся довольно долго, но при неправильном хранении могут потерять свои свойства, отсыреть и стать непригодными для приготовления.

Ошибка № 3. Солнечный свет

Очень часто мы любим поставить баночки с пряностями на открытую полку, чтобы они были под рукой, можно было бы быстро поперчить блюдо. Но проблема в том, что пряности не любят солнечный свет и влажность, их нужно хранить в сухом проветриваемом месте, за закрытыми дверцами, лучше поставить баночки в стенной шкаф, но желательно, чтобы это был не шкаф над вытяжкой, там может быть слишком жарко и влажно.

Ошибка № 4. Любовь к чистоте

Фрукты, овощи и зелень не нужно мыть сразу после того, как вы принесли их из магазина. Особенно это касается корнеплодов, хоть и хочется как можно скорее отмыть их от земли (а покупать лучше всего не мытые овощи, почему — мы рассказывали тут >. Если сразу помыть морковку и свеклу, то они быстро завянут.

Мыть после покупки яйца — просто опасно. Так как при мытье вы разрушаете защитную пленку на яйца, которая не пропускает внутрь скорлупы опасные бактерии. Так что можно и нужно яйца мыть перед приготовлением, но только непосредственно перед ним. А мыть и класть на хранение — не стоит.

Ошибка № 5. Перепады температуры

Многие овощи и фрукты будут долго храниться, но только если они будут лежать при стабильной температуре. Если их сначала хранить на балконе, а потом внести в квартиру, то такие овощи очень быстро начнут гнить. Это касается тыкв, кабачков, яблок, арбузов и дынь. Поэтому если вы намереваетесь хранить их зимой, то лучше сразу подыскать место в квартире, положить туда и не трогать.

Плохо реагируют на перепады температуры яйца. Поэтому лучше их не хранить в дверце холодильника, как очень многие делают. Потому что именно дверь — самое нестабильное место. Яйца лучше поставить вглубь полки, а на дверные полки положить соусы, кетчуп и майонез.

Ошибка № 6. Разные запахи

Сыпучие продукты, в том числе кофе и чай очень хорошо впитывают посторонние запахи, причем лучше всего — неприятные. Чай может не впитать в себя аромат шоколада, но если крышка банки с чаем неплотно закрыта, а рядом вы поставили перец или рыбу, то будьте уверены, что вся заварка будет пахнуть именно этими продуктами. Так что лучше всего хранить чай и кофе отдельно от резко пахнущих продуктов.

Ошибка № 7. Надеяться на память

На профессиональной кухне принято обязательно маркировать любой продукт, который кладут в холодильник. На него просто приклеивают стикер с датой приготовления. Это отличная идея и для домашней кухни. Очень просто наклеить на купленный сыр бумажку с датой покупки. Так вы сразу будете видеть, когда что куплено, когда что приготовлено и сколько оно еще может полежать.

Ошибка № 8. Положить и забыть

Если вы укладываете овощи или фрукты на зимнее хранение, то стоит периодически к ним возвращаться, осматривать свои запасы и выкидывать те плоды, что начали гнить. Рядом с гниющим овощем начинают поражаться и соседние. Часто на овощах и фруктах собирается конденсат, поэтому стоит проветривать свои запасы.

Ошибка № 9. Неправильные продукты в холодильнике

В холоде и влажности можно хранить далеко не все продукты. Некоторые портятся от хранения в холодильнике. Не нужно класть в рефрижератор лук и чеснок, они быстро начнут гнить в таких условиях. Не переносит нахождения в холоде шоколад, он покрывается белым налетом.

Не рекомендуется хранить в холодильнике сырой картофель, помидоры, бананы, манго, дыню. Плохо влияет холод на оливковое масло, оно может мутнеть и приобрести горький вкус.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх