АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Вызывают анафилаксию. Гречка и козье молоко оказались сильными аллергенами

Новое исследование выявило 8 новых сильных аллергенов, вызывающих даже анафилактический шок — потенциально смертельное состояние. Среди них любимая нами гречка, а также продукт, который мы считаем гиппоаллергенным — козье молоко.

Статья об этом опубликована в журнале Clinical & Experimental Allergy («Клиническая и экспериментальная аллергия»).

Опасная восьмерка

Исследование основано на анализе случаев пищевой анафилаксии, зарегистрированных в «Сети аллергологического надзора» за 2002–2023 годы. Эта европейская организация специально создана для изучения распространения пищевых аллергенов, вызывающих анафилаксию. Поскольку такие случаи бывают редкими, их нужно собирать в единую базу для анализа и изучения.

Конкретно в число этих новых аллергенов попали продукты и их компоненты, вызывавшие более 1% всех анафилаксий за эти годы. Им дали специальное название «новые пищевые аллергены» (НПА). Вот конкретные данные о них: козье и овечье молоко (вызвали 2,8% случаев всех анафилаксий), гречиха (2,4%), горох и чечевица (1,8%), альфа-гал (1,7%), кедровые орехи (1,6%), киви (1,5%), продукты пчеловодства (1,0%) и яблоки (1,0%). Всего было зарегистрировано 2999 случаев анафилаксии, 413 (13,8%) из них вызвали НПА.

Тайные аллергены нужно вывести из тени

По мнению исследователей это имеет большое значение для практики: потребители должны ясно понимать, где содержатся такие аллергены. Ведь многие НПА есть в готовых продуктах в скрытой форме, они включены в их рецептуру, но наличие их для покупателей неочевидно. Поэтому, на упаковках должно быть предупреждение о сильных аллергенах, способных вызвать анафилаксию.

В России и Евросоюзе для этого используют общие правила (см. список таких аллергенов, общий для нашей страны и ЕС в конце).

Сейчас ученые предлагают дополнительно внести в этот список еще четыре новых аллергена из восьми (они вызывали наиболее частые и сильные анафилактические реакции):

козье и овечье молоко,

гречка,

горох и чечевица,

кедровые орехи.

Видно, что реально в списке не четыре аллергена, а шесть. Просто молочные и бобовые НПА рассматривают как один аллерген (чечевица, как и горох принадлежит к семейству бобовых, — прим. aif.ru).

Список самых частых продуктов, вызывающих аллергию, анафилаксию и другие проблемы:

арахис и продукты его переработки;

горчица и продукты ее переработки;

диоксид серы и сульфиты (если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы);

злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

кунжут и продукты его переработки;

люпин и продукты его переработки;

моллюски и продукты их переработки;

молоко и продукты его переработки (в том числе молочный сахар — лактоза);

орехи и продукты их переработки;

ракообразные и продукты их переработки;

рыба и продукты ее переработки;

сельдерей и продукты его переработки;

соя и продукты ее переработки;

яйца и продукты их переработки.

Подготовлено по техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки

 

Ссылка на первоисточник
наверх