АиФ Кухня

10 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Конечно это один из главных вопросовТрехразовое питан...
  • Николаевна
    СпасибоКак приготовить о...
  • Ивановна
    Благодарю. Очень популярный продуктОсень в банке. Ре...

Сорняк здоровья. Вкусная и полезная, но забытая сныть

Сорняк здоровья. Вкусная и полезная, но забытая сныть

Пока на наших шести сотках нет свежей зелени, но уже сейчас полно травок, которые могут их заменить. И главная из них — сныть. Сейчас ее сезон. Урожайность ее безмерна, и из нее можно приготовить много блюд.

Пока сныть молодая и нежная, нужно обязательно что-то готовить из нее регулярно. И таких блюд немало.

На Руси говорили: «Дожить бы до сныти»

«Эта вкусная съедобная трава многим хорошо знакома как сорняк, с которым трудно бороться, — рассказывает кандидат биологических наук, ботаник, заведующий лабораторией биологии развития растений и ведущий научный сотрудник кафедры высших растений биофака МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Мурашев. — Я просто обожаю салат из нее вместе с огурцом и яйцами. Его очень хорошо заправить сметаной или майонезом. Молодые блестящие листики сныти, пахнущие морковью, хорошо добавлять в щи из крапивы».

Сегодня эта обильно растущая травка — сорняк и дикорос. Но все современные съедобные культуры когда-то тоже были дикими. Благодаря селекции они выбились «в люди» — их сделали культурными растениями с хорошими вкусовыми качествами и высокой плодовитостью. Сныти в этом повезло меньше, хотя у нее и так хороший вкус, а количество зеленой массы вырастает просто рекордное — больше, чем у любой культурной зелени.

Неслучайно она издавна использовалась на Руси как пищевое растение.

«Дожить бы до сныти», — говорили наши предки, подразумевая, что эта первая зелень, ростки которой появлялись уже в апреле, привнесет витамины после долгих холодных месяцев, во время которых свежих даров природы не было. Не секрет, что из-за этого часто развивалась цинга — недостаток витамина С был критическим при таком питании. И сныть спасала от этого, ведь всего 15 грамм ее молодых листьев в день было достаточно, чтобы остановить развитие цинги. В ней много и других витаминов. И это не сказки, в ее листьях еще приличные дозы витамина А, каротиноидов, флавоноидов (кверцетин, кемпферол и т. д.), аминокислот, противоракового фалькариндиола, эфирных масел, калия и других макро- и микроэлементов.

О ней вспоминали в тяжелые годы

Известно, что снытью питался Серафим Саровский. В житии описано, что он провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Потом о ней стали вспоминать только в трудные времена. Последний раз травка выручала в самые суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых в приготовлении широко использовали листья сныти. Работники общепита специально выезжали за город, чтобы собрать эту травку для зимних заготовок. Ее легко консервировать, чтобы потом с осени до апреля использовать в готовке разных блюд. Это очень полезно.

А учитывая, что сныть растет, занимая целые поляны, и ее зеленная масса очень велика, заготавливать ее очень просто. За апрель и май ее можно без проблем запасти на весь год. Ее можно солить, мариновать, консервировать с солью, но еще лучше сушить и замораживать. Такие заготовки будут очень полезны, если их добавлять в любые первые и вторые блюда — в щах и борщах ее можно использовать вместо капусты. Она хороша в супах, вместе с тушеным мясом, с картофелем или овощными гарнирами. Сныть придаст всем этим блюдам своеобразный аромат и пользу.

Кулинарный мастер-класс

Как делать салат из этой травки, вы уже прочитали выше. Лучше его делать сейчас, пока листья нежные и еще не пошли побеги с соцветиями. После них листья становятся жестче, и их нужно подвергать температурной обработке.

Тушеное мясо со снытью

Мы нашли этот аппетитный и полезный рецепт в одной из книг по питанию дикоросами, изданной в Великую Отечественную войну:

Возьмите 100 г мяса, 200 г сныти, 25 г щавеля, 10 г лука, 3 г муки, 5 г любых жиров и специи по вкусу. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, заправляют солью, перцем, обваливают в муке и обжаривают вместе с мелко нарезанным луком. Обжаренное мясо складывают в посуду, заливают горячей водой, закрывают крышкой и тушат в течение 1-1,5 часа. После добавляют сныть и тушат еще один час (молодую весеннюю сныть нужно тушить гораздо меньше). 3а 15 минут до готовности добавляют щавель, специи, лавровый лист.

Сныть тушеная с картофелем

Возьмите 100 г листьев и побегов сныти, мелко порежьте, добавьте соль и потушите до полуготовности. Добавьте все это к 100 г тушеного картофеля за 10-15 минут до его готовности, внесите лук, 1 ст. ложку сметаны, соль. Можно добавить любой томатный соус по вкусу.

Чебуреки со снытью

На Руси делали пироги со снытью, но нам больше нравятся чебуреки. Тесто можно сделать самому или купить готовое, главное, раскатать его тонко-тонко. Для начинки измельчаете листья сныти, можно добавить немного листьев крапивы, щавеля или любой другой зелени. Покрошите сыр (брынза, фета, адыгейский и т. п.). Слепите чебуреки с такой начинкой, а чтобы они были не очень жирными, их можно приготовить в пиццемейкере. Проверено, получается очень вкусно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх