Микробы, которые живут в нашем кишечнике, благодаря своей деятельности могут снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А чтобы они лучше это делали, их нужно правильно кормить. Чем именно?
В кишечнике человека живёт множество микроорганизмов. Их влияние на здоровье учёные долгое время недооценивали.
Однако теперь уже доказано, что микробиота влияет не только на иммунитет, но и на работу всех органов и систем, включая сердечно-сосудистую. При правильном функционировании микробиоты снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но каким образом микробы, да еще и в кишечнике могут защищать сердце?«В процессе своей жизнедеятельности часть микробов, живущих в кишечнике, образуют такое соединение, как масляная кислота — объяснила aif.ru завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии Светлана Шевелёва. — Так вот сегодня доказано, что масляная кислота и её соли бутираты обладают кардиопротекторными свойствами. То есть у людей с недостаточным количеством масляной кислоты в кишечнике повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».
Можно ли увеличить содержание микробов, которые вырабатывают бутираты и тем самым защищают сердце?
«Да, для этого нужно давать им соответствующее питание — субстрат, — продолжает эксперт. — Микробы в толстом кишечнике питаются углеводами, которые не перевариваются в тонком кишечнике. К неперевариваемым углеводам относятся некрахмальные полисахариды. Предшественники бутирата содержатся в зерновых, а точнее в оболочках зёрен — кукурузы, овса, риса. Неперевариваемые полисахариды есть также в овощах. Причем это овощи чаще всего не клубневые. То есть не морковь с картошкой, а, например, кабачки, баклажаны, капуста, болгарский перец и т. д.»
Отсюда несложно понять, что именно нужно включать в диету, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это цельнозерновые каши (скажем, если это овсянка, то надо выбирать крупу, которая варится дольше), цельнозерновой хлеб, бурый рис, некрахмальные овощи. Углеводы, которые содержатся в перечисленных продуктах, не только обеспечат питание для полезных микробов, но ещё и будут способствовать улучшению моторики кишечника.
Свежие комментарии