АиФ-Кухня разбирается в разновидностях популярной рыбы.
В Петербурге — сезон корюшки. Сладковатой мелкой рыбки, с характерным огуречным запахом. Но корюшка бывает не только балтийская. На Дальнем Востоке и в Мурманске также ловят корюшку. В чем же отличия?
«На Дальнем Востоке, на Сахалине считается самой лучшей подледная корюшка, ее называют «ворошенка».
Эта корюшка, которую вылавливают из прорубей рыбаки, и она замерзает естественным образом, на льду, в снегу. Ее ни в коем случае нельзя размораживать и замораживать повторно. Она станет горькой. Ценность подледной сахалинской корюшки в ее сладковатом вкусе. Кроме того, дальневосточная корюшка гораздо крупнее, чем та, что можно увидеть в Петербурге. И на Дальнем Востоке ценится именно крупная корюшка, она самая нежная и сладкая. На наших рынках ее можно найти примерно по 300 рублей. Есть еще мурманская корюшка, ее редко встретишь в наших магазинах. Эта корюшка тоже крупнее балтийской, но она слегка горчит», — рассказывает Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000». -В Санкт-Петербурге в мае появляется балтийская корюшка, ее ловят, когда она идет на нерест после зимы. И вот эта корюшка мелкая и сладкая. Она не подвергается заморозке, очень свежая и обладает знаменитым ароматом огурцов. Но ее нельзя замораживать, иначе рыба потеряет свой огуречный запах«.«Тихоокеанская (дальневосточная) корюшка в первую очередь отличается от балтийской размером — она больше. Мне попадалась даже рыба в 300 г, хотя идеальный размер корюшки лично для меня — около 180 г. Именно дальневосточную корюшку я предпочитаю для приготовления блюд, причем вкуснее всего, если корюшка готовится самым простым способом — обваливается в муке и обжаривается. Что касается вкусовых качеств — тихоокеанская немного мясистее и жирнее. В отличие от балтийской имеет более длинную боковую полоску и крепкие зубы», — говорит Анатолий Кулешов, шеф-повар ресторана «Ботик Петра».
Свежие комментарии