АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Чем отличается балтийская корюшка от дальневосточной?

АиФ-Кухня разбирается в разновидностях популярной рыбы.

В Петербурге — сезон корюшки. Сладковатой мелкой рыбки, с характерным огуречным запахом. Но корюшка бывает не только балтийская. На Дальнем Востоке и в Мурманске также ловят корюшку. В чем же отличия?

«На Дальнем Востоке, на Сахалине считается самой лучшей подледная корюшка, ее называют «ворошенка».

Эта корюшка, которую вылавливают из прорубей рыбаки, и она замерзает естественным образом, на льду, в снегу. Ее ни в коем случае нельзя размораживать и замораживать повторно. Она станет горькой. Ценность подледной сахалинской корюшки в ее сладковатом вкусе. Кроме того, дальневосточная корюшка гораздо крупнее, чем та, что можно увидеть в Петербурге. И на Дальнем Востоке ценится именно крупная корюшка, она самая нежная и сладкая. На наших рынках ее можно найти примерно по 300 рублей. Есть еще мурманская корюшка, ее редко встретишь в наших магазинах. Эта корюшка тоже крупнее балтийской, но она слегка горчит», — рассказывает Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000». -В Санкт-Петербурге в мае появляется балтийская корюшка, ее ловят, когда она идет на нерест после зимы. И вот эта корюшка мелкая и сладкая. Она не подвергается заморозке, очень свежая и обладает знаменитым ароматом огурцов. Но ее нельзя замораживать, иначе рыба потеряет свой огуречный запах«.

«Тихоокеанская (дальневосточная) корюшка в первую очередь отличается от балтийской размером — она больше. Мне попадалась даже рыба в 300 г, хотя идеальный размер корюшки лично для меня — около 180 г. Именно дальневосточную корюшку я предпочитаю для приготовления блюд, причем вкуснее всего, если корюшка готовится самым простым способом — обваливается в муке и обжаривается. Что касается вкусовых качеств — тихоокеанская немного мясистее и жирнее. В отличие от балтийской имеет более длинную боковую полоску и крепкие зубы», — говорит Анатолий Кулешов, шеф-повар ресторана «Ботик Петра».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх