АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Какие продукты становятся полезнее при запекании?

Какие продукты становятся полезнее при запекании?

​АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Мы думаем, что самые полезные продукты — сырые. В них наибольшее количество полезных веществ. Ведь обычно при нагревании многие витамины и минералы разрушаются. Но некоторые продукты после запекания наоборот набирают пользу, лучше усваиваются. Уточним, что речь идет о довольно мягком способе приготовления, запекании в духовке на средней температуре, 150-180 градусов. Такой способ действительно делает некоторые продукты более полезными.

Помидоры. Одно из самых полезных веществ в томате — ликопин. Это мощный антиоксидант, фермент, который предотвращает развитие раковых клеток, борется с любыми опухолями. И главное, ликопин из нагретого, запеченного или тушеного помидора, усваивается гораздо лучше, чем из сырого. Поэтому томаты рекомендуют обжаривать, добавлять их в пасту, делать соусы, запекать.

Также в помидорах содержится довольно много витаминов A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К. Витамины А, Е, К — жирорастворимые, они устойчивы к термообработке и сохраняют свою пользу. Витамин B6 не разрушается от нагрева в кислой среде, а помидор ее как раз создает.

Чеснок. С одной стороны, витамин С, содержащийся в чесноке, при нагревании разрушается, но с другой стороны, при нагревании повышается количество вещества аллицила, которое обладает антибактериальными свойствами.

Морковь. Она содержит бета-каротин, который лучше усваивается из вареной или запеченной моркови. Это вещество, из которого в нашем организме синтезируется витамин А. Кроме того, каротины — это антиоксиданты, они защищают нас от старения, замедляют окисление клеток, накапливание токсинов. Витамин А благотворно влияет на зрение.

Кроме того, в моркови содержится ликопин, хоть и в меньшем количестве, чем в помидорах. Это вещество лучше усваивается организмом после термической обработки.

Свекла. Большая часть полезных веществ из свеклы не разрушаются при запекании. После термической обработки этот овощ будет лучше усваиваться, Свеклу часто рекомендуют есть сырой и делать из нее соки. Но отварная или запеченная свекла не менее полезна, чем сырая. Свекла славится тем, что большая часть полезных веществ из нее не исчезает после термообработки. В свекле содержатся витамины А, группы B, С, PP, очень большое количество минеральных веществ. Среди дешевых, доступных продуктов свекла — один из самых полезных. Она помогает кроветворению, налаживает пищеварение, борется с запорами, ее соком можно лечить авитаминоз. Клетчатка и пищевые волокна отварной свеклы очищают пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, помогают работе печени, почек, сосудов.

Яблоко. Тут все дело в пектине, который является мощным антиоксидантом, как и ликопин из помидоров. Он защищает клетки от старения, борется с возникновением раковых клеток, помогает выводить из организма вредные вещества. Содержание пектина увеличивается в ходе термообработки. Поэтому так важно яблоки запекать и тушить.

Спаржа. В отварном и запеченном виде спаржа более полезна, чем в сыром. Так как она содержит ликопин и каротины, которые усиливают свои антиоксидантные свойства при нагревании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх