АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

В каких марках сметаны Роскачество выявило кишечную палочку?

Эксперты рассказали, какие бренды сметаны нужно обходить стороной при покупке в супермаркетах.

Эксперты Роскачества провели исследование сметаны 20-процентной жирности некоторых производителей. В некоторых из них были выявлены бактерии группы кишечной палочки, следует из сообщения пресс-службы российской системы качества.

В каких марках сметаны обнаружили кишечную палочку?

В ходе исследования различных торговых марок сметаны, Роскачество выявило в некоторых из них бактерии группы кишечной палочки. Ими оказались «Калужская зорька», «Киржачский молочный завод», «Козельская», «Молочный домик», «Просто Азбука».

Кроме того, специалисты также обнаружили превышение содержания дрожжей в марках «Вятская», «Каждый день», «Маруся», «Родная природа», «Сметана из Талицы».

Эти грубые несоответствия говорят о несоблюдении санитарных норм на производстве, нарушениях технологии, транспортировки, хранения и реализации продукта, пояснила заместитель директора департамента исследований Лилия Котельникова.

Для сравнения: в 2018 году подобная проверка не зафиксировала ни одного случая с содержанием кишечной палочки, а превышение по количеству дрожжей было лишь в трех продуктах из 50 объектов исследования.

Какие еще нарушения качества были выявлены в марках сметаны?

Также продукты проверили по показателю массовой доли молочного жира. Среди изучаемых объектов нарушителями стали марки «Вятская» (менее 1%) и «Новая деревня» (60,3%), в них были выявлены фитостерины. Если в последнем, констатируют эксперты, произведена частичная замена молочного жира на растительный, то в «Вятской» сметане вообще отсутствует молочный жир. Исследователи назвали такой продукт «некоей пастой с заменителем жира».

«При этом изготовитель ООО «Внуковский масло-жировой комбинат» и производитель ООО «Прод артель» назвали свой товар сметаной, чтобы ее покупали без опасений», - уточняют специалисты.

Кроме того, по данным экспертов, стоимость «непонятного продукта» среди исследуемых вариантов не относится к самой низкой. 100 гр сметаны «Вятская», обходится покупателю в 29,95 рублей, следует из материалов проверки. Причем почти так же стоит сметана, претендующая на получение российского Знака качества. «То есть производитель не только бессовестно обманывает покупателя, но и получает сверхприбыль», - подытоживают исследователи.

Практически не оказалось молочного жира и в сметанном продукте «Альпийская коровка» - всего 1%. А для густоты продукта производитель добавил в него побольше крахмала, говорится в материалах исследования.

Какие продукты показали высокую оценку Роскачества?

Из проверенных торговых марок хороший результат показали 19. Из них 17 брендов отвечают не только требованиям законодательства, но и опережают требования Роскачества. Таким образом, сообщают эксперты, на Знак качества претендуют 15 марок сметаны. Это:

— «Агрокомплекс Выселковский»;

— «Вкуснотеево»;

— «ВкусВилл»;

— «Домик в деревне»;

— «Ермолино»;

— «Коровка из Кореновки»;

— «Лебедянь молоко»;

— «Молочная культура»;

— «Наша корова»;

— «Простоквашино»;

— «Самокат»;

— «ЭкоВакино»;

— «Экомилк»;

— Metro Chef;

— Spar.

Высококачественным продуктом по результатам исследования также стала сметана «Сарафаново» (Белоруссия) для детей дошкольного и школьного возраста.

Что известно об исследовании?

Для исследования было взято 40 торговых марок, что, по данным Роскачества, составляет 46% от доли российского рынка.

Следующим этапом проверки станут продукты 30 марок из разных регионов России. Обнародовать результаты планируется уже этой осенью.

Помимо сметаны, было также изучено содержание молокосодержащего продукта, чему организация посвятила отдельное «справочное» исследование.

Источники:

https://rskrf.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх