АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Несладкое военное детство и лучшее «Птичье молоко». Судьба Анны Чулковой

Анна Чулкова начала работать на Владивостокской кондитерской фабрике в 1949 году, после окончания 7 классов школы. Отец вернулся с фронта израненный, брат погиб, семье нужно было помогать. Поэтому будущий технолог отправилась на фабрику. Сначала ученицей, а с 50 года упаковщицей, фасовщицей.

Кондитерская фабрика была выбрана не случайно, всю войну маленькая Аня мечтала о конфетах, карамели, конечно, о шоколаде тогда и не мечтали.

Правда, иллюзии о том, что работа будет «сладкой», развеялись сразу же. На кондитерской фабрике работать не слишком просто. Мы часто думаем, что сотрудники постоянно едят конфеты и пирожные, но это не так. Сахарная пудра и какао-порошок вредят легким, сладкие массы на производстве размешивать тяжело, руки сбивались в кровь, очень часто у сотрудников развивалась аллергия на концентрированные эссенции, применяющиеся в кондитерском деле.

В 1953 году Анну Чулкову отправили в Москву, на фабрику «Рот Фронт» для повышения квалификации. И после обучения Анна Федоровна стала бригадиром, организовала новый цех, розничный, он выпускал шоколадные конфеты высшего качества.

Легендарные конфеты

В 1967 году многие кондитерские фабрики Советского союза получили заказ от правительства: создать аналог восточно-европейских конфет: суфле в шоколаде. Министр пищевой промышленности В.П. Зотов побывал в Чехословакии, где ему очень понравились эти конфеты. По возвращении он собрал на московской фабрике «Рот Фронт» представителей всех кондитерских производств и дал ответственное поручение, сделать такие же. Рецепта, разумеется, у министра не было, нужно было разработать свой, уникальный.

В тот год коллективы многих фабрик занимались разработкой будущего «Птичьего молока», но самый удачный рецепт получился именно у владивостокских специалистов, у технолога Анны Чулковой.

Рецепт отечественного «Птичьего молока» был уникальным, советский технолог использовала для загущения суфле агар-агар, вытяжку из морской водоросли. Кстати, именно на агаре работали технологи Владивостокской кондитерской фабрики с 1932 года, этот загуститель был очень распространён во всем СССР, а вот желатин, который активно используется в наше время, был не так популярен.

Владивостокская фабрика единственная в стране перевыполнила план по выпуску заказных конфет — было изготовлено 12 тонн, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн.

Впоследствии, фабрика производила в месяц до 35 тонн «Птичьего молока». Производит она его и сейчас, правда под названием конфеты «Приморские». Специалисты из Владивостока научили своей технологии кондитеров по всему Союзу, тогда не было принято скрывать авторские рецепты, все они были государственными. Так что похожие конфеты начали выпускать многие фабрики. Интересно, что с 1993 года правом на товарный знак «Птичье молоко» на территории Российской федерации владеет фабрика «Рот Фронт».

Знаменитый торт

Позже в Советском союзе появился еще и торт «Птичье молоко». Его автор —Владимир Гуральник, шеф-кондитер московского ресторана «Прага». Он создал рецепт во главе коллектива ресторана, после продолжительных полугодовых экспериментов в 1974 году. По другой версии это случилось в 1978 году. Торт готовится из кексовой основы, воздушного суфле из сливочного масла, сгущенки, взбитых белков, все это заливается сверху шоколадной глазурью. Для загущения суфле используется агар-агар также как и в конфетах.

Торт «Птичье молоко» стал первым в Советском союзе кондитерским изделием, на авторство которого был получен патент.

Научиться готовить торт «Птичье молоко» можно здесь

Не только «Птичка»

«Птичье молоко» — самое знаменитое творение Анны Федоровны Чулковой. Но далеко не единственное. Многие знают конфеты «Золотой рог», за которые Чулкова получила бронзовую медаль ВДНХ, для них Анна Федоровна использовала экстракт распространенного на Дальнем Востоке лимонника. Также ее «перу» принадлежат конфеты «Комета», «Метеорит», шоколадно-вафельный торт «Мечта» и еще много кондитерских изделий.

За достижения в кондитерском деле Анна Федоровна Чулкова получила Государственную премию СССР, два ордена Ленина (один — за «Птичье молоко»), ордена Октябрьской революции. А в 1986 году — почетное звание Героя Социалистического Труда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх