Репа
По содержанию витамина С превосходит даже лимоны, апельсины и капусту, которые считаются рекордсменами. Ещё в репе много витаминов А, В₁, В2, В5, РР, каротина, калия, кальция, фосфора, магния, железа, натрия, серы. Есть даже марганец и йод.
В репе всего 32 калории на 100 г, что не может не порадовать сидящих на диете, - им удастся расширить надоевший перечень полезных продуктов.
Из репы можно готовить и салат, и котлеты, и даже варенье.
Баклажан
Содержит много калия и идеально подходит для больных сахарным диабетом. Калорийность - всего 24 ккал на 100 г.
Баклажаны содержат довольно много соланина - именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит, могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.
Морковь
Главное богатство - каротин, полезный для зрения и иммунной системы. Однако, для того чтобы морковка принесла пользу, её надо готовить и подавать с маслом или сметаной. Дело в том, что организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. Помимо каротина морковь содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов, йода, калия, фосфора, меди.
Свёкла
В свёкле настоящие залежи клетчатки, сахаров и органических кислот (яблочной и лимонной). Богата свёкла и витамином С, основное достоинство которого - укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям. Помимо витаминов в этом овоще много железа и цинка.
Редька
У этого сезонного овоща специфический вкус, и поэтому ассортимент блюд с его использованием не так широк, как у репы, - в основном это салаты. А вот полезные свойства редьки отмечали ещё в древности. Современные врачи подтверждают: овощ выводит из организма избыточный холестерин, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вместе с тем есть редьку не стоит тем, у кого язва или воспаление ЖКТ. Что касается полезных веществ, то редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния.
Печёный баклажан с аджикой
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
Ингредиенты:
Баклажан - 1 шт.Аджика - 2 ст. л.Соль - щепоткаЗелень (петрушка, укроп и кинза) - по вкусу.
Как готовить:
1. Баклажаны целиком положите в форму для запекания, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут (баклажаны должны стать мягкими).2. С готовых баклажанов снимите кожуру, оставляя хвостики.3. Разрежьте пополам баклажаны, щедро посолите и выложите на них аджику. 4. Украсьте рубленой зеленью.
Морковное печенье
Ингредиенты:
Мука - 5 ст. л.Овсяные хлопья - 5 ст. л.Масло растительное - 100 млСахар - 100 гМорковь - 2 шт.Сахар ванильный - 1 ч. л.
Как готовить:
1. Натрите морковь на тёрке и смешайте с остальными ингредиентами.2. Противень застелите бумагой, из теста скатайте шарики, приплюсните их и выложите на противень. 3. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, пока кухню не наполнит восхитительный аромат.
Печёная свёкла с ореховым муссом и вишнёвым соусом
Рецепт Евгения Чередниченко, шеф-повара ресторана «Брудер»
Ингредиенты:
Свёкла - 1 шт.Масло сливочное - 1 ч. л.Пряные травы - по вкусуРикотта - 2 ст. л.
Для орехового мусса:
Сливки 33% - 150 млСырой арахис - 300 г
Для вишнёвой заправки:
Сок свекольный - 200 млСок вишнёвый - 200 млМёд - 3 ст. л.Уксус винный - 2 ст. л.Лайм - 1 шт.Соль - по вкусу
Как готовить:
1. Сначала сделайте ореховый мусс: арахис обжарьте, а сливки доведите до кипения и остудите, соедините с орехами и взбейте блендером.2. Теперь приготовьте свекольно-вишнёвую заправку. Свекольный сок выпарите наполовину. Вишнёвый - доведите до кипения и остудите. Перемешайте оба сока, добавьте мёд, винный уксус, цедру лайма и соль.3. У свёклы сделайте надрезы по бокам. Положите плоды на фольгу, посыпьте пряными травами, сверху положите сливочное масло и заверните в фольгу. В таком виде запекайте в духовке 1,5-2 часа.4. В центр тарелки выложите ореховый мусс, вокруг нарезанную запечённую свёклу. Заправьте свекольно-вишнёвым соусом, украсьте рикоттой и орехами.
Мамин салат из редьки, капусты и моркови
Ингредиенты:
Редька - 1 шт.Капуста (небольшой кочан) - 1 шт.Морковь - 2 шт.Растительное масло - для заправкиСоль - по вкусу
Как готовить:
1. Редьку очистите, натрите на крупной тёрке, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем достаньте и отожмите. 2. Капусту помойте, нашинкуйте и перетрите с небольшим количеством соли. 3. Морковь очистите и натрите на тёрке. 4. Всё смешайте, посолите и поперчите, заправьте растительным маслом.
Котлеты из репы
Ингредиенты:
Лук - 2 шт.Яйца - 4 шт.Молоко - 2 стаканаПанировочные сухари - 200 гРепа - 4 шт.Сливочное масло - 2 ст. л.Мука - по вкусуСоль - по вкусуВода - по вкусу
Как готовить:
1. Репу нарежьте и обдайте кипятком, затем обжарьте на сковородке, после чего добавьте чуть воды и тушите до готовности.2. Готовый овощ протрите.3. В это время сухари залейте горячим молоком, дайте им остыть, а затем соедините с протёртой репой.4. Размешивая, добавьте растопленное масло, яйца, обжаренный в масле нарезанный репчатый лук.5. Сформируйте котлеты, обваляйте каждую в муке и обжарьте в масле.
Свежие комментарии