Последние комментарии

  • serzh16 августа, 13:02
    думаю, что не следует ехать в очаг НАТО. Хорошего ничего не будет, только сплетни СМИ.НОК Японии пригласил Путина на летнюю Олимпиаду 2020 года в Токио
  • Ser T.11 августа, 11:25
    Спелые!!!Какие арбузы слаще – с семечками или без?
  • Ольга Стрельцова14 июля, 18:45
    Очень нестабильное качество грузинских вин в России. Стремление грузин вести в Россию некачественный товар неистребимо.Чем отличается Киндзмараули от Мукузани? Путеводитель по грузинским винам

Не нарваться на фальсификат. Как выбрать качественный сыр?

Чаще всего подделывают твёрдые и полутвёрдые сыры. А вот моцареллу и буррату подделать почти невозможно. Как купить качественный сыр, объясняет сыродел Алексей Мартыненко.

Белорусское качество

«В России мало ферм, готовых предоставлять качественное молоко. Хорошее молоко и стоит дорого: при оптовой закупке — 30 руб.

за литр. Причём фермеры иногда пытаются сэкономить и вместе с хорошей партией продать и "грязное" молоко, чтобы оно не пропало. Важно, чтобы производитель сыров проверял качество молока и отслеживал в нём отсутствие антибиотиков и бактерий», — рассказывает эксперт.

Впрочем, молоко из Белоруссии, которое потребитель традиционно считает хорошим, сыроделы бракуют ещё чаще. Сыроделы рассказывают, что белорусские фермеры могут даже недомывать ёмкости для хранения молока. «Для приёмки белорусского молока нужно ставить бактофуги (сепараторы для очистки молока. — Ред.), а это разрушает его структуру. То есть агрегат убивает и вредные, и полезные бактерии в сырье», — говорит А. Мартыненко.

Если молоко для свежих сыров можно найти в России, то закваску — уже нет. «Технологию приготовления закваски для производства не выдают итальянцы. Для них это бизнес: они продают уже готовую закваску, не раскрывая своих секретов», — говорит сыродел.

На отечественной закваске делают другие мягкие сыры — например, брынзу. Даже хороший (особенно мягкий) сыр могут испортить торговые сети, не следящие за правильным хранением. «Надзорные же органы почти не проверяют, в каких условиях хранится товар непосредственно на полке. А зря. Например, моцарелла не портится при температуре 2–4 градуса. Повышение на 1 градус снижает срок годности на 30%, — констатирует Мартыненко. — Покупать продукт стоит лишь от 3 до 15 дней после производства — это самый вкусный сыр».

Дешёвым свежий сыр быть не может — чтобы приготовить 1 кг моцареллы, надо 7,5 л молока. Я же знаю компании, которые тратят на это по 10 л дешёвого (по 20 руб. за 1 кг) молока.

Не дешевле 560 руб.

Проверить качество моцареллы можно самим — перед покупкой надавите на шарик. Если он принимает исходную форму, перед вами качественная моцарелла. Мелкие трещинки и вмятины говорят о том, что сыр либо испорчен, либо подделан. «Ещё одна примета — цена. Себестоимость 1 кг моцареллы — 400 руб., прибавляем к этому минимальную накрутку сетей в 40%. Получается, что дешевле 560 руб. за 1 кг этот вид сыра стоить не может», — утверждает эксперт.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх