Новый год уже наступил, а Рождественский пост еще продолжается. И если даже вы делали паузу для праздника, то оставшиеся 5 дней можете продолжить его держать. Последние дни этого зимнего поста – подготовка к Рождеству Христову – самые строгие. Каноны уже не дозволяют рыбных блюд и даже появляются дни сухоядения в календаре постящихся.
Подробнее тут >
Мы подготовили рецепты постных согревающих и сытных супов. Все-таки уже почти середина зимы, а суп – самое важное блюдо, когда нужно согреться. На случай, если вы не поститесь по самому строгому канону, у нас есть рыбная похлебка. Представляем 5 рецептов постных супов, как раз на 5 оставшихся постных дней.
Суп-пюре из чечевицы
Рецепт Екатерины Масловой для ЗОЖ-меню ресторана 50/8 (г. Казань)
1 порция
50 г сухой чечевицы25 г репчатого лука25 г моркови1 ч.л. растительного маслаЩепотка куркумыЩепотка карри1-2 ст.л. булгураСоль и перецШаг 1. Чечевицу отварить в 100 мл воды в течение 15 минут.
Шаг 2. Доливать воду по мере надобности – важно, чтобы с чечевицей оставалось достаточно жидкости, иначе суп выйдет слишком густым.
Шаг 3. Мелко нарезать лук, натереть морковь.
Шаг 4. Обжарить на масле лук, после чего добавить к нему морковь. Обжарить все вместе.
Шаг 5. Для попкорна из булгура: на разогретую сухую сковороду насыпать 1-2 ст. л. булгура, накрыть крышкой, как только булгур перестанет лопаться (займет 2-3 минуты), снимите сковороду с огня и остудите попкорн.
Шаг 5. Добавить поджарку к чечевице, все вместе пюрировать блендером до консистенции пюре.
Шаг 6. Посолить, добавить специи, перелить в тарелку, украсить попкорном из булгура.
Бульон с грибными кундюбками (пельменями)
Рецепт Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка»
5-6 порций
400 мл грибного бульона100 г булгура200 г воды25 мл оливкового маслаКуркумаСвежий тимьянСоевая сметана для подачиДля теста:
400 г муки250 мл воды50 мл растительного маслаСольДля начинки:
200 г шампиньонов100 г белых грибов (если будете брать сушеные, то достаточно пары маленьких грибов на 10 г весом – прим. Ред.)3 мл трюфельного масла40 г подсолнечного рафинированного маслаСоль и перецШаг 1. . В глубокую миску влить кипяток, добавить масло, соль и всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.
Шаг 2. Тесто положить на деревянную доску и накрыть, оставить на 30 минут.
Шаг 3. Готовим фарш: шампиньоны нарезать ломтиком и обжарить на растительном масле, затем откинуть на сито. Белые грибы нарезать ломтиком и обжарить на растительном масле, также откинуть на сито.
Шаг 4. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и пожарить на растительном масле, на умеренном огне до золотистого цвета. Также откинуть на сито.
Шаг 5. Затем, жареные грибы пропустить через мясорубку на мелкой решетке.
Шаг 6. Прокрученный фарш соединить с жареным луком и перемешать до однородной массы, и ещё раз без масла всё быстро обжарить, добавив соль, перец и трюфельное масло. Остудить.
Шаг 7. Булгур обжарить на оливковом масле. Добавить куркуму, залить водой, дать закипеть, накрыть плотно фольгой и поставить готовиться в духовой шкаф на 15мин. Достать, перемешать, снова накрыть фольгой и оставить в тёплом месте на 10-15 минут.
Шаг 8. Тесто раскатать очень тонким пластом. Раскатанный пласт из теста разрезать на квадраты по 5 см, на них положить по ложке фарша. Квадрат сложить по диагонали и защипить края в виде треугольника. Скрепить два уголка между собой.
Шаг 9. Запечь кундюбки в духовом шкафу в течение 15 минут.
Шаг 10. Бульон грибной разогреть, разлить по тарелкам. Запечённые кундюбки, выложить по кругу. В центр выложить прогретый булгур. На булгур - веточки тимьяна. Отдельно можно подать соевую сметану.
Томатный крем-суп
Рецепт Антонио Фреза, шеф-повара ресторанов Probka
5 порций
65 г оливкового масла15 г чеснока10 г базилика180 г картофеля50 г сельдерея100 г моркови130 г лука450 г помидоров85 г томатов вяленых в оливковом масле и с чесноком350 г томатного соуса наполи650 мл воды Соль и перецШаг 1. В большой кастрюле греем оливковое масло, обжариваем в нем чеснок и базилик, чтобы они отдали сок.
Шаг 2. Нарезаем картофель, сельдерей, морковь, лук крупными кубиками, кладем овощи в кастрюлю и тушим 10 минут на среднем огне.
Шаг 3. Помидоры режем на четыре части и добавляем к овощам, тушим, пока они не отдадут почти весь сок.
Шаг 4. Далее кладем вяленые томаты, соус наполи, соль и перец, заливаем водой. Варим.
Шаг 5. Как только овощи станут мягкими, измельчаем все блендером. Суп можно подать с оливковым маслом и листочками базилика.
Домашняя рыбная похлебка
Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара пиццерий Fornetto
50 г больших креветок50 г мидий50 г кальмаров40 г филе дорадо15 мл оливкового масла20 мл белого вина250 мл рыбного бульона100 г томатного пюре10 г свежего базилика50 г лука25 г моркови25 г сельдерея1 зуб. Чеснока1 г перца чили30 г помидорок черриСольШаг 1. Нарезать мелкими кубиками лук, морковь, сельдерей, чеснок и чили.
Шаг 2. В сковородке обжарить овощи на оливковом масле до полуготовности.
Шаг 3. Добавить в сковороду нарезанного кольцами кальмара, очищенные креветки, филе дорадо и жарить 3 минуты на среднем огне.
Шаг 4. Добавить вино, размять ингредиенты лопаткой или ложкой.
Шаг 5. Добавить рыбный бульон, мидии, томатное пюре, помидоры черри.
Шаг 6. Довести до кипения и варить 3 минуты. Посолить.
Шаг 7. В глубокую тарелку налить рыбную похлебку и украсить листьями свежего базилика.
Тыквенный суп с медом и семечками
Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефов ресторанов Rose Bar, Forte Bello, У DЯDИ МАКСА и сервиса No secret by Valeriya
4 порции
1 кг тыквы300 г моркови20 г лемонграсса500 мл кокосового молока20 г тыквенных семечек50 г медаВеточка тимьяна2-3 зуб. чеснокаШаг 1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кусочками по 2-3 см. Очистите морковь и произвольно нарежьте.
Шаг 2. Смешайте морковь, тыкву, чеснок, лемонграсс, веточку тимьяна и мёд и поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут.
Шаг 3. Запеченные овощи достаньте из духовки, переложите в кастрюлю и залейте кокосовым молоком.
Шаг 4. Доведите до готовности и измельчите суп погружным блендером до однородной массы.
Шаг 5. При подаче украсьте суп предварительно обжаренными тыквенными семечками.
Свежие комментарии