АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Защита докторской. Станет ли колбаса полезнее без импортных добавок

Ещё одно эхо санкций: дефицит пищевых добавок для колбасных изделий. А может, в связи с этим наша колбаса станет лучше и натуральнее?

Чтобы понять, насколько изменит колбасы отсутствие добавок, нужно совершить экскурс в историю.

Буйволятина вместо говядины

В 100 кг нашей первой микояновской докторской колбасы, выпущенной в 1936 г.

, не было заменителей — только мясо: 15 кг говядины высшего сорта, 60 кг нежирной свинины и 25 — жирной. Но в дефицитном и застойном 1979 г. вышел новый ГОСТ, который вместо нежирной свинины разрешил использовать полужирную, а с говядиной поступил иезуитски: с одной стороны, увеличил её долю до 25 кг, а с другой — разрешил половину её заменять на дешёвую и невкусную буйволятину. Вы знали об этом? ГОСТы в СССР были служебными документами, состав продукта на этикетке не указывали, и мало кто, кроме специалистов, догадывался об этом. Но все видели, что колбаса изменилась. Я сам вырос в те годы и помню, что варёные колбасы были ужасными: они «плакали», испуская воду, слоились, когда их резали, быстро серели и портились. Все рассказывали, что это из-за того, что в колбасу добавляют туалетную бумагу (хотя она была не дешевле колбасы). А родители вспоминали, что до начала 1960-х докторская была вкусной и пахла мясом.

Нитриты в ответе за розовый цвет

Этот же застойный ГОСТ впервые разрешил добавлять в колбасу чуть-чуть фосфатов. Сегодня их используют не чуть-чуть, а много и везде. По сути, нет колбасы без фосфатов. Они связывают воду, удерживая её в колбасе, и позволяют за счёт этого существенно уменьшать долю мяса вообще и хорошего мяса в частности (что выгодно производителю). Но параллельно они делают колбасу эластичнее и симпатичнее — она «не плачет» и не расслаивается. Таким же действием обладают крахмалы и камеди. Все они есть в колбасах.

ГОСТ образца 2015 г. даже разрешает выпускать колбасу, в рецептуре которой постного мяса (мышечная ткань) всего 5% (см. Правила покупки). Частично замещать его можно дешёвыми компонентами вроде шкурок птицы, животных и растительных белков. Добавки в фарше «маскируют» их, и мы видим аппетитную докторскую. Усилители же вкуса и ароматизаторы и вовсе не оставляют сомнений — колбаса отменная.

Розовый цвет ей обеспечивают нитриты. Это добавка, которая реально важна — нитриты также убивают бактерии, предупреждая отравления, связанные с колбасой. Вместо них испокон веку использовали нитраты (селитра). Они были единственной добавкой, присутствовавшей и в микояновской колбасе.

Подведём итоги. Изгнать добавки возможно. Но нужно быть готовым к тому, что колбаса может быть немного менее аппетитной внешне. Зато вы будете платить за натуральный продукт, а не за его видимость. Конечно, возможно подорожание за счёт увеличения доли мяса. Но, скорее всего, это временно. Рост спроса на мясо стимулирует его большее производство и выравнивание цен.

Правила покупки варёной колбасы

Поскольку колбасы без добавок практически нет, нужно научиться выбирать продукт, в котором больше мяса. Руководствоваться надо следующими правилами.

1. Правило категории

Категория колбасного изделия написана на этикетке. В «А» содержится максимум мышечной ткани (постное мясо) — более 60%. «Б» — 40–60%, «В» — 20–40%, «Г» — 5–20%. Покупайте только категории «А» или «Б». Если категория не указана, не берите продукт.

2. Правило порядка слов

Первым в составе должно идти перечисление видов мяса (свинина, говядина или др.) Если сразу после первого в это перечисление «врывается» вода, то в колбасе много фосфатов или других влагоудерживающих добавок.

3. Правило неколбасных компонентов

Это, например, кожа птицы, мясо мехобвалки (пастообразные мясные отходы), животный или растительный белок. Их используют как заменители мяса, и, значит, его самого в колбасе меньше.

4. Правило вкуса

Хорошо, когда в колбасе нет усилителей вкуса или ароматизаторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх