Небольшие изделия из фарша — фрикадельки. Они могут быть мясными или рыбными шариками, а могут быть больше похожи на маленькие котлеты. Они бывают отварными и жареными. А еще томлеными в соусе. При этом в разных странах — фрикадельки свои.
Слово «фрикадельки» происходит от итальянского frittatella, что означает «жареное на сковороде».
Вот только не во всех кухнях фрикадельки соответствуют своему названию. К примеру, в Швеции это блюдо действительно жарят, но потом тушат в сливочном соусе.Популярны фрикадельки в турецкой кухне. Считается, что они пришли в Швецию как раз из Османской империи. В Турции это блюдо называется кюфта. Есть кюфта также в Армении, в Азербайджане.
Кюфта представляет собой небольшие котлетки, иногда с начинкой. Они могут обжариваться во фритюре, могут тушиться в соусе.
Советские фрикадельки
Фрикадельки стали популярными в советской кухне в после революции. Сначала их добавляли в супы и ко вторым блюдам. Постепенно для вторых блюд начали использовать более крупные изделия в том числе из фарша. А фрикадельки прочно обосновались в супах.
Состав
Фрикадельки часто путают с тефтелями. Считается, что фрикадельки — это шарики из фарша, куда можно добавить небольшое количество хлеба, меньше чем в котлетный фарш. Еще во фрикадельки можно положить зелень, пряности, иногда орехи.
В тефтели же добавляют рис. И делают их более крупными. В русской традиции фрикадельки закреплены за супами, а тефтели — тушат в соусе и делают из них вторые блюда.
Суп с фрикадельками
500 г мясного фарша
2 горсти вермишели
4 картофелины
1 морковь
1 луковица
1 яйцо
Зелень
Растительное масло
Соль и черный перец
Шаг 1. Пропустить фарш через мясорубку вместе с половинкой луковицы.
Шаг 2. Вбить в фарш яйцо, посолить и поперчить. Очень хорошо вымесить фарш.
Шаг 3. Половину луковицы нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 4. Обжарить в растительном масле лук, потом морковь.
Шаг 5. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Нарезать крупными кубиками картофель. Отварить до полуготовности.
Шаг 6. Сформировать фрикадельки.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку из овощей, фрикадельки. Варить несколько минут.
Шаг 8. Бросить в суп вермишель.
Шаг 9. Посолить, поперчить, выключить и дать постоять. Вермишель доварится в горячей воде.
Шведские фрикадельки
150 г свинины
150 г говядины
Мускатный орех на кончике ножа
3 ст. л. панировочных сухарей
1 луковица
1/3 стакана молока
1 яйцо
Для соуса:
50 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1/2 стакана куриного бульона
1 стакан сливок
Шаг 1. Залить панировочные сухари молоком и перемешать.
Шаг 2. Мелко нарубить лук, обжарить его до прозрачности, дать стечь маслу.
Шаг 3. Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить замоченные сухари, яйцо, соль и мускатный орех, перемешать.
Шаг 4. Сформировать шарики.
Шаг 5. Обжарить фрикадельки на сковороде.
Шаг 6. Для соуса обжарить на сковороде муку с кусочком сливочного масла до золотистого цвета.
Шаг 7. Добавить бульон и размешать венчиком. Добавить сливки и варить на маленьком огне, пока соус не начнет густеть.
Шаг 8. Положить фрикадельки в соус и прогревать в течение 10 минут.
Шаг 9. Подавать с брусничным соусом или брусникой и любимым гарниром.
Армянская кюфта
1 кг говядины
2 луковицы
2 яйца
2 ст.л. муки
Соль и черный молотый перец
Кусочек сливочного масла
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками и измельчить в мясорубке.
Шаг 2. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле и добавить в фарш.
Шаг 3. В фарш вбить яйца и хорошо все вымешать. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Добавить немного ледяной воды, хорошо ее вмешать в фарш.
Шаг 5. Слепить из фарша шарики. Отварить в кипяченой горячей воде.
Шаг 6. Подавать, полив сливочным растопленным маслом.
Фрикадельки в горшочках
500 г мясного фарша
2 зубчика чеснока
2 моркови
2 луковицы
3 ст.л. томатного соуса
3 ст.л. сметаны
Овощной бульон
Шаг 1. Лук и морковь измельчить. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета и мягкости.
Шаг 2. Слепить фрикадельки.
Шаг 3. Разложить овощи по горшочкам. Положить на них фрикадельки.
Шаг 4. Смешать сметану и томатный соус, залить фрикадельки.
Шаг 5. Долить немного овощного бульона.
Шаг 6. Добавить соль, перец, лавровый лист, чеснок.
Шаг 7. Поставить горшочки в духовку и запекать в течение 30 минут.
Свежие комментарии