На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Лекарство с ветки. Какие именно ягоды чем полезны?

Лекарство должно быть едой, а еда — лекарством. Этот принцип древних врачевателей легче всего воплотить в жизнь летом, когда любые шесть соток превращаются в аптечную полку с живыми витаминами.

Рассказывает врач-фитотерапевт Елена Топорова:

Ягоды полезнее овощей и фруктов. В растительном мире им нет равных по содержанию полезных веществ. А по содержанию антиоксидантов (полезных веществ, которые способны нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов, провоцирующих болезни и ускоряющих процесс старения) ягоды — абсолютные чемпионы. Помимо этого, у каждой из них есть свое фирменное лечебное свойство.

Клубника

Самая ранняя ягода, которая способная в кратчайшие сроки ликвидировать последствия затяжного авитаминоза. В 5 ягодах содержится столько же витамина C, сколько в апельсине и грейпфруте.

Помимо этого, в клубнике есть фолиевая кислота, необходимая для кроветворения и для нормальной работы женской репродуктивной сферы, калий, витамины группы В, медь.

Несмотря на сладость, у клубники низкая калорийность (33 ккал в 100 г) и низкий гликемический индекс. Поэтому она не противопоказана ни людям с лишним весом, ни пациентам с сахарным диабетом, которым противопоказаны любые сладости

Магний и калий, содержащиеся в клубнике в оптимальном соотношении, поддерживают работу и состояние сердечной мышцы. Также в ароматных ягодах присутствует уникальный компонент — эллаговая кислота, которая подавляет рост раковых клеток и укрепляет иммунитет.

Черешня

Еще один ранний, вкусный и очень полезный продукт. Темный цвет говорит о высочайшем содержании в ней антиоксидантов. В черешне содержится йод, необходимый для мозга и щитовидной железы. Черешня обладает слабым мочегонным эффектом, что позволяет снизить давление. Это одна из немногих ягод, которая не противопоказана при язвах и гастритах. У черешни мягкая клетчатка, которая позволяет мягко очистить кишечник.

Черная смородина

Черная смородина занимает первое место по содержанию витаминов среди всех овощей и фруктов. Всего 20 маленьких ягодок обеспечивают организм суточной дозой витамина С. За счет мочегонного эффекта ягода помогает при начальных формах артериальной гипертонии. Смородина (благодаря высокому содержанию бета- каротина — провитамина А) полезна для глаз. В этой ягоде в достаточном количестве присутствует пектин, который мягко стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение.

У черной смородины полезны не только плоды, но и листья, настой которых в народной медицине используются при сахарном диабете и в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных заболеваний.

Малина

О том, что малина помогает при простуде, знают все. В этой ягоде, как и в аспирине, содержится салициловая кислота, но только в натуральной, а значит, безопасной форме. Но это не единственное достоинство этой ароматной ягоды. В малине содержится йод, который помогает при профилактике заболеваний щитовидной железы, железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, медь, обладающая антидепрессантными свойствами, и фолиевая кислота, необходима для женщин репродуктивного возраста.

Уникальное свойство малины заключается в том, что она не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки. Поэтому сушеная малина и малиновое варенье не менее полезны, чем ягоды, только сорванные с куста.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх