АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Как распознать неправильный мёд?

Aif.ru разбирался вместе с пчеловодом Виктором Алентьевым.

«АиФ» разбирался вместе с пчеловодом Виктором Алентьевым.

Виды неправильного мёда

Сахарный. Его получают в результате кормления пчёл сахаром. Мёд не обладает ярко выраженным ароматом, плохо кристаллизуется, имеет желеобразную консистенцию. Но самое главное — в нём нет витаминов и минералов.

Бодяжный. Натуральный мёд, разбавленный специально сваренным сиропом из сахара и воды.

Незрелый. Воды в нём содержится на 5–10% больше, чем в высокосортном. Совсем недобросовестные производители в качестве загустителей слишком жидкого мёда используют добавки — крахмал, муку, желатин, манную крупу и даже мел, гипс или известь.

Синтетический. Технология производства включает применение разных вкусовых и ароматических добавок — т. е. «химии».

Как проверить в домашних условиях

Нагрейте мёд до 20 градусов. Возьмите ложку, зачерпните его и прокрутите несколько раз вокруг оси. Если мёд качественный, то он будет обволакивать ложку, если нет — то стекать или капать.

Капните мёд на кусочек бумаги. Если будет мокрое пятно, это значит, что содержание воды в продукте повышенное.

Опустите в мёд кусочек хлеба минут на 10. Если он совсем размяк, то продукт незрелый.

Разбавьте мёд водой и добавьте туда каплю йода. Если мёд окрасился в синий цвет, то туда добавляли крахмал или муку.

Смешать мёд с тёплой водой и добавить уксус. Если раствор зашипит — присутствует примесь, к примеру, мел.

Возьмите проволоку, раскалите её на огне (достаточно зажигалки) и окуните в мёд. Если покрылась клейкой массой, возможно, есть примеси.

Добавьте ложку мёда в стакан тёплого чая, размешайте и оставьте на время. Если на дне образовался осадок — мёд ненатуральный.

Переверните банку мёда вверх дном. Если кверху за большими пузырьками поднимутся маленькие — качественный, если нет — фальсификат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх