Aif.ru разбирался вместе с пчеловодом Виктором Алентьевым.
«АиФ» разбирался вместе с пчеловодом Виктором Алентьевым.
Виды неправильного мёда
Сахарный. Его получают в результате кормления пчёл сахаром. Мёд не обладает ярко выраженным ароматом, плохо кристаллизуется, имеет желеобразную консистенцию. Но самое главное — в нём нет витаминов и минералов.
Бодяжный. Натуральный мёд, разбавленный специально сваренным сиропом из сахара и воды.
Незрелый. Воды в нём содержится на 5–10% больше, чем в высокосортном. Совсем недобросовестные производители в качестве загустителей слишком жидкого мёда используют добавки — крахмал, муку, желатин, манную крупу и даже мел, гипс или известь.
Синтетический. Технология производства включает применение разных вкусовых и ароматических добавок — т. е. «химии».
Как проверить в домашних условиях
Нагрейте мёд до 20 градусов. Возьмите ложку, зачерпните его и прокрутите несколько раз вокруг оси. Если мёд качественный, то он будет обволакивать ложку, если нет — то стекать или капать.
Капните мёд на кусочек бумаги. Если будет мокрое пятно, это значит, что содержание воды в продукте повышенное.
Опустите в мёд кусочек хлеба минут на 10. Если он совсем размяк, то продукт незрелый.
Разбавьте мёд водой и добавьте туда каплю йода. Если мёд окрасился в синий цвет, то туда добавляли крахмал или муку.
Смешать мёд с тёплой водой и добавить уксус. Если раствор зашипит — присутствует примесь, к примеру, мел.
Возьмите проволоку, раскалите её на огне (достаточно зажигалки) и окуните в мёд. Если покрылась клейкой массой, возможно, есть примеси.
Добавьте ложку мёда в стакан тёплого чая, размешайте и оставьте на время. Если на дне образовался осадок — мёд ненатуральный.
Переверните банку мёда вверх дном. Если кверху за большими пузырьками поднимутся маленькие — качественный, если нет — фальсификат.
Свежие комментарии