Остаются ли продукты с просроченным сроком годности пригодными к употреблению, что такое товары с истекающим сроком годности и можно ли их раздавать бесплатно малоимущим гражданам — об этом и многом другом корреспондент aif.ru расспросил доцента кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г.
В. Плеханова Оксану Гончаренко.Евгений Никтовенко, aif.ru: — Оксана Анатольевна, как определить, когда срок годности у продуктов начинает «истекать»?
Оксана Гончаренко: — Интуитивно понимаемый каждым потребителем термин «истекающий срок» не так просто определить фактически. Продовольственные товары делятся на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и товары длительного хранения. Каждая такая группа имеет свой диапазон сроков годности.
— Какой же временной период считать началом истекания срока годности?
— Для некоторых продуктов и 5 дней много, для других и 3 месяцев мало. Теоретически возможно установить истекание после окончания 75 или 80% срока годности — но тогда можно смело прогнозировать наступление коллапса в учете товарных запасов и возникновения дополнительных затрат со стороны владельцев торговый сетей, на которые они, естественно, совершенно не рассчитывают.
Закон не писан
— Само понятие «истекающий срок годности» как-то законодательно закреплено? Это регулируется государством?
— Такого термина нет ни в каком нормативном документе. В ЕАЭС принят техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», его действие распространяется на территорию всех государств — участников союза. Там в 4 статье перечисляется обязательная информация, которая должна содержаться на упаковке пищевых продуктов. Согласно документу, к такой относится дата изготовления, срок годности и условия хранения.
В национальном российском стандарте «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» установлено следующее определение: «... срок годности: период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению ...».
— Получается, законодательно никаких переходных периодов нет, продукт либо съедобен, либо испортился.
— Именно после истечения срока годности пищевой продукт ни при каких условиях нельзя использовать в пищу. Мы все читали в интернете о группах людей в разных странах, которые установили принципом своей жизни использование в пищу товаров с истекшим сроком годности, которые магазины просто выкидывают в мусорные контейнеры. В этом случае все риски вреда здоровью потребитель совершенно сознательно должен принять на себя.
— Значит, у обычного покупателя остается только один критерий — просрочен продукт или нет?
— Уже упомянутый национальный стандарт установил более важный для потребителя термин: «срок реализации: период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю». Фактически, это период, в течение которого продукт может находиться в обороте, то есть он может быть продан конечному потребителю. Этот срок вполне заменил бы понятие «истекающий срок годности», его указание не потребовало бы никаких измышлений и фантазий на тему, а как же считать безопасный период. В общем, устроил бы потребителей совершенным образом. Но, к сожалению, этот срок не относится к информации, указываемой в обязательном порядке в маркировке. Поэтому, если вы захотите найти товар со сроком реализации — у вас это не получится.
Вот и вышел срок
— Ненадлежащие условия хранения могут сократить срок годности?
— Конечно. Безопасным в течение срока годности продукт будет только при обязательном соблюдении условия хранения, и прежде всего температурных. Не случайно информация об условиях хранения тоже относится к обязательной, указываемой в маркировке всех продовольственных товаров. Если мы оставим, например, творог на кухонном столе в июльскую жару, то не стоит удивляться, что через 1–2 суток он станет не свежим и излишне кислым.
— Когда реально истекает срок годности у продуктов? В дату, указанную на упаковке, или позже?
— Безусловно, в одну минуту после окончания срока годности продукт не становится несвежим, прогорклым или плесневелым. Чаще всего, изготовители закладывают некоторый «запас прочности», но только для того, чтобы гарантировать, что в указанный срок годности и при соблюдении условий хранения (кроме температуры, к ним относится влажность, наличие/отсутствие солнечного света) продукт будет годным к употреблению в пищу. Поэтому призываю всех обращать внимание на срок годности и по его окончании не кушать пищевой продукт.
— А если очень хочется — то можно?
— Даже в крупных торговых сетях пути товароснабжения могут быть настолько несовершенными с точки зрения соблюдения температуры хранения, что использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности может себе позволить только абсолютно здоровый молодой человек с железными нервами. Да и то, это будут сухари, макароны, соль и другие товары с повышенной стойкостью к процессам потери свежести.
— Производители могут любой срок годности указать на упаковке, или их кто-то контролирует?
— Изготовитель имеет право самостоятельно установить срок годности на свой продукт. В определённый момент торговые сети стали требовать от них товаров с как можно более длительными сроками годности, и изготовители пошли по пути завышения этих сроков. Чтобы это не стало необоснованным, было установлено требование, согласно которому основным ориентиром являлись сроки годности, прописанные в госстандартах для аналогичной или похожей продукции.
— Помогло?
— Беда в том, что срок годности в стандартах все равно не удовлетворил современную торговлю. Разработчиков стандартов заставили указывать так называемы «рекомендуемые сроки годности», но даже они, как правило, значительно отличаются от того, что мы видим на упаковке товаров в магазинах. Например, для подсолнечного масла согласно ГОСТу рекомендованы сроки годности в 4 месяца для нерафинированного масла, 6 месяцев для рафинированного дезодорированного и 1,5 месяцев для нефасованного. Но если вы возьмете бутылку масла и прочитаете информацию на этикетке, вы увидите значительно большие сроки годности.
— У производителей есть какие-то основания так поступать?
— Чаще всего они ссылаются на высокое качество сырья, использование нового современного и совершенного оборудования, применение асептической упаковки и качественных многослойных упаковочных материалов с высокими барьерными свойствами и прочее.
В любом случае, для продления существующего или установления нового срока годности изготовителю нужно привлечь испытательную лабораторию, которая определенным образом отберет образцы и исследует их показатели токсикологической и микробиологической безопасности.
Риски безвозмездия
— Продукты с истекающим сроком годности можно отдавать даром малоимущим, или только утилизация?
— Безусловно, рациональное обращение с пищевыми продуктами в настоящее время заставляет говорить о необходимости их использования по окончании срока реализации. К сожалению, в нашей стране пока не создана система, которая однозначно выведет такие товары из оборота, то есть полностью исключит возможность их продажи. Пока никто не может гарантировать, что списанные продукты попадут именно на стол малоимущих, а не в дешевое кафе или в банальную шаурму.
— Если такая система будет создана, не подвергнутся ли риску пищевого отравления получатели?
— И здесь есть вопросы. Например, до того, как потребитель получит товар, этот товар должен храниться в холодильнике — где будет стоять холодильник, сколько он стоит, кто это оплатит? Дальше продукты нужно будет как-то доставить адресату, опять же, соблюдая температурные режимы, на изотермическом транспорте — кто покроет эти расходы? Если мы не обеспечим соблюдение условий хранения и срока годности, то риск пищевого отравления вырастает многократно!
Свежие комментарии