АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Чашка чая с бутербродом. Можно ли сочетать бодрящие напитки с едой

Чашечка чая во время обеда, перекус бутербродами или сэндвичами под чашку кофе, тот же кофе за завтраком — дело обычное, но полезное ли? Можно ли запивать еду горячими бодрящими напитками, как они влияют на пищеварение, на усвоение витаминов и минералов? Разбираемся вместе с гастроэнтерологом.

Пищеварение

Многие считают, что пищу вообще нельзя запивать, а уж тем более вредно ее запивать горячими напитками, такими как чай или кофе, — якобы это негативно повлияет на пищеварительную систему.

«Это не так, — говорит Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог. — Употребление чая или кофе во время еды существенно не влияет на пищеварение и не снижает активность пищеварительной системы. Исследования показывают, что воздействие этих напитков на пищеварение минимально, а естественные процессы пищеварения в организме практически не затрагиваются».

Тем не менее сочетание большого количества напитков и еды — не слишком здоровая история. Основная проблема в разбавлении слюны. «Пища должна ферментироваться слюной во рту во время жевания (не зря рекомендуется пережевывать еду тщательно), — уточняет Садыков. — Если мы запиваем каждый кусочек, ворочая еду вместе с напитками во рту, слюна недостаточно хорошо обрабатывает пищевой ком».

Горячее плюс горячее

Возникают опасения из-за температуры напитков: можно ли запивать горячим чаем горячую же яичницу, например. «Нет никаких научных данных, указывающих на какой-либо вред от сочетания чая или кофе с горячей или холодной пищей, — успокаивает гастроэнтеролог. — Температура напитка не мешает процессу пищеварения. Однако важно отметить, что чрезмерно горячие или холодные напитки могут вызывать дискомфорт или мешать получению удовольствия от еды, а также вредить слизистой».

Поэтому лучше избегать слишком горячих напитков, впрочем, как и обжигающих блюд. Также неполезны контрастные сочетания горячего напитка и холодной еды, мороженого например. Такая разница температур может негативно воздействовать на зубную эмаль, в ней могут образовываться микротрещины.

Витамины и минералы

Наконец, самый важный вопрос: могут ли помешать чай или кофе усваиваться полезным веществам, находящимся в пище? И тут ответ положительный. Такое возможно. К примеру, чай содержит дубильные вещества, соединения, которые могут связываться с железом и уменьшать его усвоение организмом. «Поэтому употребление чая с продуктами, богатыми железом, такими как шпинат или красное мясо, может препятствовать усвоению железа», — предупреждает Садыков.

На сладкое

Чаще всего мы употребляем чай или кофе с десертами. Это уже своего рода ритуал — завершать трапезу чаепитием. Эксперт считает, что такое сочетание не связано с неотъемлемыми рисками для пищеварения. «Но важно помнить о содержании сахара как в напитке, так и в десерте, — напоминает Садыков. — Чрезмерное потребление добавленных сахаров может способствовать различным проблемам со здоровьем, включая увеличение веса и повышенный риск хронических заболеваний. Выбор несладких или минимально подслащенных чая или кофе, более полезных десертов может помочь смягчить эти опасения». И еще очень важно: сладости, блюда, содержащие большое количество простых углеводов, нужно употреблять только после полноценного приема пищи.

Еще не стоит забывать об индивидуальной реакции организма на продукты, напитки и их сочетания. Нужно постоянно прислушиваться к реакции организма на все, что вы едите и пьете. Даже если эти сочетания для вас вполне привычны, вы просто можете не обращать внимания на возникающий после еды дискомфорт. «Если такое происходит, если вы наблюдаете побочные эффекты от сочетания чая или кофе с едой, то, несомненно, нужно скорректировать свой рацион», — заключает гастроэнтеролог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх