
Новое исследование назвали противоречивым, но при этом ученые заявили, что употребление нежирной говядины менее вредно, чем употребление курицы.
Тут важно помнить, что красное мясо тесно связывают с риском развития рака кишечника, а также с высокой вероятностью болезней сердца и сосудов. До сегодняшнего момента птицу считали наиболее здоровой альтернативой.
Испанские ученые же проанализировали, как оба эти варианта мяса влияют на микробиом кишечника. Взяли 16 испытуемых в возрасте 18-22 года. Было обнаружено, что оба варианта питания, которого участники эксперимента придерживались в течение восьми недель, повлияли на кишечные бактерии. При этом питание на основе курицы связано со значительным снижением микробиомного разнообразия и богатства. Кроме того, у любителей курицы обнаружили и более высокий уровень вредных бактерий в кишечнике.
А вот, по их наблюдением, питание со включением говядины привело к повышению уровня бактерий, играющих ключевую роль в защите слизистых, что помогает предупреждать воспаление и болезни.
В рамках эксперимента участников просили придерживаться своего привычного рациона, но при этом их случайным образом распределили в две группы. Она из них три раза в неделю ела говядину, богатую витаминами и цинком, а другая — курицу. Мясо готовилось стандартно — с помощью жарки, тушения и запекания. Пищевая ценность двух видов питания была одинаковой.
В начале и в конце эксперимента участники сдавали анализы. Было обнаружено, что диета на основе курицы негативно влияет на способность организма перерабатывать глюкозу, что влияет на уровень сахара в крови.
Кроме того, оказалось, что такая диета становится причиной снижения выработки аминокислот — тех белков, что считаются строительными и нужны для иммунитета и здоровья кишечника. «Эти результаты свидетельствуют о том, что включение постного красного мяса (например, говядины) в здоровый рацион питания может оказать положительное влияние не только на микробиом кишечника, но и на некоторые показатели здоровья», — пояснили исследователи.Рекомендация есть мясо не чаще трёх раз в неделю совпадает со стандартными советами медиков, чтобы предупредить риски развития рака кишечника.
Источник:
Daily Mail
Свежие комментарии