АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Суп, оладьи или каша — что лучше? Топ-5 самых полезных блюд из тыквы

Самый важный осенний овощ — тыква. Ее нужно обязательно включать в свой рацион, ведь в ней очень много полезных веществ, а овощей на нашем столе постепенно становится все меньше, насыщение организма витаминами и клетчаткой снижается. И многие охотно следуют рекомендациям диетологов, едят тыкву. Но правильно ли они это делают?

Ведь тыква в одних блюдах полезнее, чем в других. Нутрициолог Наталья Чаевская помогла aif.ru составить рейтинг самых полезных блюд из тыквы. И рассказала о самых вредных тыквенных рецептах.

«В тыкве содержится масса полезных веществ при небольшом количестве калорий. Это делает тыкву отличным овощем для здорового питания.

В тыкве содержатся витамины А, С, Е, витамины группы В. Также этот овощ богат кальцием, калием, магнием и железом.

Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в тыкве, улучшается пищеварение и поддерживается нормальная работа кишечника. А антиоксиданты способствуют защите клеток нашего организма от раннего старения и различных заболеваний. Для людей, контролирующих вес, тыква также является настоящей находкой».

Топ-5 самых полезных блюд из тыквы

Каждый из способов приготовления обладает своими преимуществами и особенностями сохранения полезных свойств. Вот те блюда, где польза тыквы сохраняется максимально.

Запеченная или тушеная тыква. Способствует сохранению витаминов и минералов. Тыкву в таком виде можно подавать как самостоятельное блюдо либо как гарнир.

Супы из тыквы. Отлично насыщают, согревают и помогают пищеварению.

Каши из тыквы. Отлично подходят для завтраков, полезны детям, укрепляют иммунитет.

Свежие салаты. Салаты с сырой или запеченной тыквой с лимонным соком и оливковым маслом — отличное дополнение к любому приему пищи.

Пюре из тыквы. Такое блюдо хорошо усваивается и подходит для всей семьи, особенно для людей пожилого возраста.

Важно! Добавлю, что тыква — это не только мякоть, но и семечки. А они являются крайне полезным и важным продуктом. Тыквенные семечки укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Их можно использовать как отдельную закуску или добавлять в салаты или каши.

Плюс из семечек получают масло. Если оно сделано методом холодного отжима, то в нем сохраняются полезные жирные кислоты, витамины и антиоксиданты. Масло обладает насыщенным вкусом и цветом и отлично дополняет салаты, заправки и блюда из овощей.

Топ-3 наименее полезных блюд из тыквы

К менее полезным вариантам приготовления тыквы, которые не стоит на ежедневной основе использовать в рационе, можно отнести:

Оладьи из тыквы. Тут мы часто добавляем сахар, едим оладьи со сгущенкой или с вареньем. В результате получается слишком высокое содержание жира и сахара в тарелке. Вкусно, но не полезно.

Пироги и десерты из тыквы. Сладкое лакомство, которое может вредить здоровью и фигуре при чрезмерном употреблении.

Консервированная тыква. Часть полезных веществ теряется из-за консервации. Также в консервах высокое содержание соли, уксуса, есть сахар — что не делает маринованную тыкву диетической.

Когда стоит ограничить употребление тыквы

Если у вас индивидуальная непереносимость продукта, а также есть заболевания пищеварительной системы, например, гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то стоит воздержаться от употребления тыквы, особенно в сыром виде. Она может провоцировать раздражение слизистой.

Польза тыквы для женщин

Тыква для женщин необходима для поддержания репродуктивной системы, ведь тыква богата витаминами Е и В, цинком и магнием, необходимыми в работе гормональной системы. Также тыква помогает в укреплении кожи благодаря витамину А и может быть использована в умеренных количествах во время беременности.

Польза тыквы для мужчин

Тыква и ее семена важны мужчине для поддержания репродуктивного здоровья, а также благодаря витаминам группы В тыква помогает бороться с усталостью, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.

Польза для детей

Тыква легко усваивается, содержит низкое количество аллергенов и подходит для включения в рацион с самого раннего возраста. Также тыква помогает развитию зрения и поддерживает рост и развитие малышей.

Польза в пожилом возрасте

Тыква помогает работе кишечника, профилактируя запоры, а также помогает замедлить процессы старения и укрепляет иммунитет.

Тыква является ценным и универсальным продуктом, способным приносить пользу всей семье. Главное — помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности организма.

Жаркое из тыквы с перепелкой

Рецепт Артема Мухина, шеф-повара ресторана «Dr. Живаго»

1 перепелка

400 г тыквы (например, мускатная или баттернат, это примерно четверть тыквы)

2 ст. л. сливок 33%

20 г тертого сыра пармезан

небольшой кусочек свежего имбиря

3 зуб. чеснока

1 ст. л. растительного масла

сливочное масло

1 ст. л. тыквенных семечек

соль и черный молотый перец

Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Тыкву очистите от твердой кожуры и удалите семена. Разрежьте на 2-4 крупных дольки.

Шаг 3. Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 4. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите тыкву, сбрызните растительным маслом, разложите сверху имбирь и добавьте пару столовых ложек воды. Накройте тыкву плотно фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Тыква должна стать очень мягкой.

Шаг 5. Пока тыква печется, подготовьте перепелку. Острым ножом разрежьте тушку вдоль грудки, разверните и удалите позвоночник. У вас получатся две половинки, разделите их еще на две части. Посолите и поперчите с обеих сторон.

Шаг 6. В сковороде разогрейте кусочек сливочного масла. Обжарьте перепелку кожей вниз до золотистой хрустящей корочки (около 4-5 минут). Затем переверните, добавьте в сковороду очищенные зубчики чеснока и обжаривайте еще 2-3 минуты. Снимите с огня.

Шаг 7. Достаньте тыкву из духовки, дайте ей немного остыть. Не выключайте духовку. Отрежьте от одной-двух долек тыквы несколько аккуратных кубиков для украшения (примерно ¼ от всей тыквы).

Шаг 8. Оставшуюся мякоть тыквы вместе с запеченным имбирем переложите в миску и разомните в пюре вилкой или блендером. Добавьте к тыквенному пюре сливки и натертый пармезан. Хорошо перемешайте. Соус готов.

Шаг 9. Возьмите небольшую жаропрочную форму или керамическую пиалу. На дно выложите тыквенный соус со сливками и сыром. Сверху разместите обжаренные половинки перепелки.

Шаг 10. Рядом разложите аккуратные кусочки запеченной тыквы. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут, чтобы все компоненты прогрелись и пропеклись.

Шаг 11. Достаньте жаркое из духовки, дайте ему пару минут отдохнуть. Перед подачей посыпьте сверху тыквенными семечками для хруста.

 

Ссылка на первоисточник
наверх