
Самый важный осенний овощ — тыква. Ее нужно обязательно включать в свой рацион, ведь в ней очень много полезных веществ, а овощей на нашем столе постепенно становится все меньше, насыщение организма витаминами и клетчаткой снижается. И многие охотно следуют рекомендациям диетологов, едят тыкву. Но правильно ли они это делают?
Ведь тыква в одних блюдах полезнее, чем в других. Нутрициолог Наталья Чаевская помогла aif.ru составить рейтинг самых полезных блюд из тыквы. И рассказала о самых вредных тыквенных рецептах.«В тыкве содержится масса полезных веществ при небольшом количестве калорий. Это делает тыкву отличным овощем для здорового питания.
В тыкве содержатся витамины А, С, Е, витамины группы В. Также этот овощ богат кальцием, калием, магнием и железом.
Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в тыкве, улучшается пищеварение и поддерживается нормальная работа кишечника. А антиоксиданты способствуют защите клеток нашего организма от раннего старения и различных заболеваний. Для людей, контролирующих вес, тыква также является настоящей находкой».
Топ-5 самых полезных блюд из тыквы
Каждый из способов приготовления обладает своими преимуществами и особенностями сохранения полезных свойств. Вот те блюда, где польза тыквы сохраняется максимально.
Запеченная или тушеная тыква. Способствует сохранению витаминов и минералов. Тыкву в таком виде можно подавать как самостоятельное блюдо либо как гарнир.
Супы из тыквы. Отлично насыщают, согревают и помогают пищеварению.
Каши из тыквы. Отлично подходят для завтраков, полезны детям, укрепляют иммунитет.
Свежие салаты. Салаты с сырой или запеченной тыквой с лимонным соком и оливковым маслом — отличное дополнение к любому приему пищи.
Пюре из тыквы. Такое блюдо хорошо усваивается и подходит для всей семьи, особенно для людей пожилого возраста.
Важно! Добавлю, что тыква — это не только мякоть, но и семечки. А они являются крайне полезным и важным продуктом. Тыквенные семечки укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Их можно использовать как отдельную закуску или добавлять в салаты или каши.
Плюс из семечек получают масло. Если оно сделано методом холодного отжима, то в нем сохраняются полезные жирные кислоты, витамины и антиоксиданты. Масло обладает насыщенным вкусом и цветом и отлично дополняет салаты, заправки и блюда из овощей.
Топ-3 наименее полезных блюд из тыквы
К менее полезным вариантам приготовления тыквы, которые не стоит на ежедневной основе использовать в рационе, можно отнести:
Оладьи из тыквы. Тут мы часто добавляем сахар, едим оладьи со сгущенкой или с вареньем. В результате получается слишком высокое содержание жира и сахара в тарелке. Вкусно, но не полезно.
Пироги и десерты из тыквы. Сладкое лакомство, которое может вредить здоровью и фигуре при чрезмерном употреблении.
Консервированная тыква. Часть полезных веществ теряется из-за консервации. Также в консервах высокое содержание соли, уксуса, есть сахар — что не делает маринованную тыкву диетической.
Когда стоит ограничить употребление тыквы
Если у вас индивидуальная непереносимость продукта, а также есть заболевания пищеварительной системы, например, гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то стоит воздержаться от употребления тыквы, особенно в сыром виде. Она может провоцировать раздражение слизистой.
Польза тыквы для женщин
Тыква для женщин необходима для поддержания репродуктивной системы, ведь тыква богата витаминами Е и В, цинком и магнием, необходимыми в работе гормональной системы. Также тыква помогает в укреплении кожи благодаря витамину А и может быть использована в умеренных количествах во время беременности.
Польза тыквы для мужчин
Тыква и ее семена важны мужчине для поддержания репродуктивного здоровья, а также благодаря витаминам группы В тыква помогает бороться с усталостью, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
Польза для детей
Тыква легко усваивается, содержит низкое количество аллергенов и подходит для включения в рацион с самого раннего возраста. Также тыква помогает развитию зрения и поддерживает рост и развитие малышей.
Польза в пожилом возрасте
Тыква помогает работе кишечника, профилактируя запоры, а также помогает замедлить процессы старения и укрепляет иммунитет.
Тыква является ценным и универсальным продуктом, способным приносить пользу всей семье. Главное — помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности организма.
Жаркое из тыквы с перепелкой
Рецепт Артема Мухина, шеф-повара ресторана «Dr. Живаго»
1 перепелка
400 г тыквы (например, мускатная или баттернат, это примерно четверть тыквы)
2 ст. л. сливок 33%
20 г тертого сыра пармезан
небольшой кусочек свежего имбиря
3 зуб. чеснока
1 ст. л. растительного масла
сливочное масло
1 ст. л. тыквенных семечек
соль и черный молотый перец
Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 2. Тыкву очистите от твердой кожуры и удалите семена. Разрежьте на 2-4 крупных дольки.
Шаг 3. Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 4. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите тыкву, сбрызните растительным маслом, разложите сверху имбирь и добавьте пару столовых ложек воды. Накройте тыкву плотно фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Тыква должна стать очень мягкой.
Шаг 5. Пока тыква печется, подготовьте перепелку. Острым ножом разрежьте тушку вдоль грудки, разверните и удалите позвоночник. У вас получатся две половинки, разделите их еще на две части. Посолите и поперчите с обеих сторон.
Шаг 6. В сковороде разогрейте кусочек сливочного масла. Обжарьте перепелку кожей вниз до золотистой хрустящей корочки (около 4-5 минут). Затем переверните, добавьте в сковороду очищенные зубчики чеснока и обжаривайте еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
Шаг 7. Достаньте тыкву из духовки, дайте ей немного остыть. Не выключайте духовку. Отрежьте от одной-двух долек тыквы несколько аккуратных кубиков для украшения (примерно ¼ от всей тыквы).
Шаг 8. Оставшуюся мякоть тыквы вместе с запеченным имбирем переложите в миску и разомните в пюре вилкой или блендером. Добавьте к тыквенному пюре сливки и натертый пармезан. Хорошо перемешайте. Соус готов.
Шаг 9. Возьмите небольшую жаропрочную форму или керамическую пиалу. На дно выложите тыквенный соус со сливками и сыром. Сверху разместите обжаренные половинки перепелки.
Шаг 10. Рядом разложите аккуратные кусочки запеченной тыквы. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут, чтобы все компоненты прогрелись и пропеклись.
Шаг 11. Достаньте жаркое из духовки, дайте ему пару минут отдохнуть. Перед подачей посыпьте сверху тыквенными семечками для хруста.
Свежие комментарии