АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Почему яйца плохо чистятся?

Почему яйца плохо чистятся?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Даже если варить яйца из разных партий одинаковое время и после варки заливать их холодной водой, чиститься они могут по-разному. Во многом это зависит от того, насколько они свежие: легче очистить не только что снесенные яйца, а те, которые пролежали 1-2 недели. Есть особый сорт яиц — диетические. По правилам, они хранятся при температуре выше нуля градусов, реализуются в течение семи дней, имеют красную маркировку и буку «Д» на упаковке. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Обычно столовые яйца чистятся лучше. Почему так происходит и что еще следует учитывать, чтобы легко очистить яйца от скорлупы, АиФ.ru выяснил у историка кулинарии Павла Сюткина.

«Любая хозяйка сталкивается с этой проблемой. Нужно красиво и аккуратно порезать вареные яйца, а они, как назло, плохо очищаются от скорлупы. Белок прилипает к ней, образуя рваную поверхность. Почему же это происходит? Во-первых, проблема в неправильном приготовлении яиц. Их нужно бросать в уже кипящую воду. А после готовности опускать на 10-15 минут в воду холодную. Здесь все дело в физике, в неравномерном расширении веществ с разной плотностью.

Когда вам нужно открыть плотно присохшую крышку, вы опускаете банку под струю горячей воды. И пластиковая крышка, расширившись, легко снимается со стеклянной банки. С яйцом то же самое. Шоковое охлаждение ведет к тому, что мягкое вещество белка, сжимаясь, отделяется от твердой скорлупы», — рассказывает Сюткин.

Есть еще один секрет, которым пользуются хозяйки. «Некоторые хозяйки перед тем, как бросить сваренные яйца в ледяную воду, еще рекомендуют ударить их ножом так, чтобы чуть треснула скорлупа. Тогда попавшая под нее вода расширит зазор между белком и скорлупой, — говорит Сюкин. — Но есть и другая причина. Это свежесть яйца. Чем оно «моложе», тем меньше воздушная камера под скорлупой с тупого конца. С «возрастом» его жидкая часть постепенно сжимается, а воздушная камера увеличивается. Вот почему оптимальными с точки зрения легкости очистки считаются не только что снесенные яйца, а уже полежавшие неделю-другую. В чем здесь секрет? Он прост. При варке и охлаждении в этом воздушном мешке образуется пар, который способствует отделению белка от скорлупы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх