Почти в каждом рецепте мы видим строчку в конце: черный перец и соль по вкусу. И если о нужности и вреде соли говорят и пишут немало, врачи очень часто рекомендуют ограничить употребление соли, слишком большое ее количество вредит состоянию сосудов. Подробнее мы писали здесь.
А на черный перец мы практически не обращаем внимания.
Тем временем, как любая пряность, он имеет немало полезных качеств, также есть и противопоказания. О том, в чем польза и вред черного перца, aif.ru рассказала Светлана Павличенко, практикующий кардиолог, кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».«Черный перец — самая популярная в мире специя, известен с древних времен. Родина черного перца — Индия, но теперь он выращивается в тропических регионах по всему миру (почти треть всего черного перца производится во Вьетнаме).
Полезные свойства черного перца
Разнообразит вкус блюд и поможет снизить потребление соли, которую нужно ограничивать. Избыток соли по научным данным — одна из главных причин избыточной смертности, вызванной неправильным питанием.
Стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, улучшая пищеварение и повышая усвояемость продуктов. В восточной медицине перец использовался для лечения расстройств желудка.
Пиперин, главный компонент черного перца, придающий ему острый вкус, блокирует формирование жировых клеток. Ведутся исследования по созданию лекарств от ожирения на основе пиперина.
Обладает антисептическим действием: служит естественным консервантом и позволяет пище дольше сохранять свежесть.
Вред черного перца
Как любой продукт, особенно обладающий полезными качествами, черный перец имеет и свои противопоказания.
Эта пряность окажется не полезной, может ухудшить состояние при гастрите, язве желудка, колите (особенно на острых стадиях). Это обратная сторона его достоинства: стимулируя пищеварение, перец оказывает раздражающее воздействие.
При чувствительных сосудах. Излишек черного перца (как и других специй) вызывает расширение мелких кровеносных сосудов, капилляров. Они становятся заметными, иногда лопаются, что приводит к отекам и воспалениям. От перца лучше отказаться, если у вас склонность к розацее (кожное заболевание, связанное с ломкостью поверхностных сосудов на лице).
При гипертонии. Оказывая возбуждающее воздействие на нервную систему, черный перец может вызвать повышение артериального давления.
При воспалении слизистых оболочек. Не могли пройти мимо популярной в интернете рекомендации дышать черным перцем для лечения насморка. Если жгучие частицы перца попадут на уже воспаленную слизистую, они могут вызвать отек и аллергическую реакцию. Не занимайтесь самолечением!
В любом случае, если у вас имеются хронические заболевания, то необходимо свою диету согласовать с лечащим врачом. Всем остальным — не слишком увлекаться острой пищей и не есть черный перец в больших количествах».
Лучше всего употреблять дробленый перец, смолотый только что, на месте. Тогда он сохраняет весь свой вкус и аромат и большую часть полезных свойств. Молотый перец в пакетиках очень быстро выдыхается, это может произойти даже если пакетик еще закрыт, но уже долго хранится в шкафу. Но есть блюда, которые основаны именно на черном перце. Например, знаменит соус из черного перца — это один из лучших соусов для жареного мяса.
Стейк с соусом из черного перца
300 г стейка (можно также взять говяжью вырезку)
2 ст. л. черного перца горошком
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. оливкового масла
25 мл коньяка
1 стакан жирных сливок
соль
Шаг 1. Мясо достать за час до приготовления из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Шаг 2. Стейк посолить.
Шаг 3. Черный перец размолоть в мельнице или растолочь в ступе. Обвалять в нем стейк.
Шаг 4. Сковороду разогреть, добавить оба вида масла, немного прогреть еще и выложить стейк.
Шаг 5. Обжарить с обеих сторон по 4-5 минут.
Шаг 6. Мясо убрать. В сковороду влить сливки.
Шаг 7. Довести до кипения и дать соусу немного загустеть на небольшом огне. Добавить кусочек сливочного масла.
Шаг 8. Добавить 10 мл коньяка, посолить. Дать еще 1 минуту покипеть. И снять с огня.
Шаг 9. Стейк положить на теплую тарелку, полить соусом и подавать.
Бурятский чай с перцем
1 ст. л. зеленого чая
1 стакан кипятка
1 стакан молока
чёрный перец, мускатный орех, лавровый листик
соль
½ ч. л. сливочного масла
Шаг 1. Зелёный чай залить холодной водой, довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут.
Шаг 2. Потом добавить горячее молоко, соль и пряности и поварить ещё 5 минут.
Шаг 3. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.
Свежие комментарии