АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Диетические блины. Как порадовать себя, не нарушая правильное питание

Диетические блины. Как порадовать себя, не нарушая правильное питание

Масленица — огромное испытание для наших организмов. Очень много масла, жира, яиц. Блины — не самое низкокалорийное блюдо, а еще к ним подают сметану, соленую рыбу, икру или разнообразное варенье. Соленое, жирное, сладкое — это убойное сочетание для нашего вкуса, оно разжигает аппетит, остановится очень сложно и с блинами на Масленой неделе можно перебрать. Пострадает фигура, а главное печень и сосуды, которые подвергнутся атаке плохого холестерина.

Блины можно сделать менее калорийными, жирными, более подходящими для диетического питания.

Рассмотрим основные принципы:

— Убрать желтки. Основной жир и плохой холестерин содержится именно в желтках, белки же на низкожировой диете есть можно. К тому же именно взбитые белки делают тесто воздушным, а блины кружевными. Только белки для блинов нужно взбивать очень хорошо, они должны образовывать плотные пики, когда вынимаете из них венчик. И класть белки нужно в самом конце.

— Добавить непшеничную муку. Мука высшего сорта отличается очень тонким помолом, но делается она из пшеницы мягких сортов, где много крахмала, к тому же для муки с зерна счищаются оболочки. А именно в них содержится нужная нам клетчатка и витамины. Поэтому мука высшего сорта несет в себе мало пользы, зато много калорий.

Если добавить к ней ржаную, гречневую, миндальную муку, то вы добьетесь большей пользы в блинах, клетчатка, которая содержится в такой муке будет помогать работать кишечнику, очищать организм. Полностью блины из гречневой или ржаной муки не получатся, нужна хорошая клейковина, а вот занять половину нужного объема такой полезной мукой — можно.

— Сделать блины из бобовой или кокосовой муки. Из этих видов муки блины получатся, правда будут ломкими. Но при этом они будут содержать в себе витамины, жиры, белки растений, из которых сделана мука.

— Заменить молоко и кефир — на воду. Можно воспользоваться газированной минеральной водой, разумеется, без сахара и ароматизаторов. Такая вода даст дополнительное разрыхление.

— В качестве начинки для блинов постарайтесь использовать нежирные продукты: обезжиренный творог, запеченную в духовке грудку курицы или индейки, слабосоленую нежирную рыбу, начинки из тушеных овощей с нежирным сыром, например, брынзой или сулугуни.

Предлагаем рецепты диетических блинов:

Овсяный блинчик

1 порция

2 ст.л. овсяных хлопьев100 мл молока1 яйцоЩепотка соли

Шаг 1. Хлопья заварить кипятком.

Шаг 2. Взбить яйцо с молоком и с солью.

Шаг 3. Слить с хлопьев лишнюю воду, смешать с яично-молочной смесью.

Шаг 4. Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием с капелькой масла.

Шаг 5. Подавать со слабосоленой красной рыбой или мягким творогом.

Блины из отрубей

3 ст.л. гречневых отрубей3 ст.л. пшеничных отрубей1 яйцо1 стакан кефира 1%Соль

Шаг 1. Взбить яйцо с солью. Добавить к нему кефир.

Шаг 2. Не переставая перемешивать добавить отруби. Все перемешать до однородной массы и дать постоять полчаса.

Шаг 3. Обжарить небольшие блинчики на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Блины на белках

1,5 стакана муки2 белка1 стакан обезжиренного кефира1 ст.л. сахара (по желанию)Щепотка соли¼ ч.л. содыГорячая вода

Шаг 1. Кефир, сахар и соль смешать. Просеять в смесь муку и тщательно все перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 2. Соду развести в стакане воды, добавить в тесто, довести до консистенции жидкой сметаны.

Шаг 3. Взбить белки до устойчивых пиков, ввести в тесто.

Шаг 4. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, по необходимости смазывая ее тонким слоем масла.

Оладьи из нутовой муки

2 луковицы1 ст.л. растительного маслаСоль1 стакан нутовой мукиГазированная минеральная вода

Шаг 1. Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Нутовую муку залить минеральной водой, посолить, все перемешать до однородной массы, должно получиться как густая сметана.

Шаг 3. Ввести поджаренный лук, посолить и перемешать.

Шаг 4. Жарить небольшие блинчики на сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины из кокосовой муки

2 яйца1,5 стакана молока1/2 стакана кокосовой муки1 ст.л. сахараСоль

Шаг 1. Смешать сахар, яйца и молоко.

Шаг 2. Ввести в смесь муку, все перемешать и подсолить. Дать постоять 40 минут.

Шаг 3. Перемешать тесто, кокосовая мука очень хорошо набухает, поэтому нужно развести тесто теплой водой до нужной консистенции.

Шаг 4. Разогреть на сковороде немного кокосового масла и обжарить небольшие блинчики. Имейте в виду, что они получатся достаточно ломкими.

Шаг 5. Подавать с креветками и соусом чили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх