АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

«Бродить» полезно? Почему ферментированные продукты важны для здоровья

Правда ли, что ферментированные продукты очень важны для здоровья и продления молодости? Какие именно из них лучше всего?

Отвечает наш эксперт, врач эндокринолог-диетолог, старший научный сотрудник отделения лаборатории возрастных метаболических эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова:

Данных о применении ферментированных продуктов (полученных путем естественного брожения) на сегодняшний день имеется немного, поэтому ясного понимания, как именно можно их использовать, у ученых и медиков нет.

К этому классу продуктов относится большой перечень, начиная от натурального кефира и йогурта и выдержанного сыра и заканчивая хлебным квасом, вином, пивом, чайным грибом, мочеными яблоками и квашеной капустой, соевым соусом, а также более экзотическими ким-чи, темпе, мисо и другими.

Польза для здоровья ферментированных продуктов, о которой сообщается в немногочисленных исследованиях in vitro и in vivo, включает, прежде всего, антимикробные свойства такой пищи (поскольку она богата пробиотиками). Кроме того, считается, что ферментированные продукты улучшают функции печени и желудочно-кишечного тракта, предотвращая диспепсические расстройства, укрепляют иммунитет, а также имеют антиоксидантные и противоопухолевые свойства. И даже могут благоприятно влиять на функции органов центральной нервной системы.

Авторы таких исследований предполагают, что положительный эффект ферментированной пищи, возможно, связан с высоким содержанием в ней глюкуроновой кислоты, полифенолов, фенолов и витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Тем не менее, точно известно, что имеются строгие противопоказания для потребления ферментированных продуктов беременными и кормящими женщинами, а также людьми с серьезными нарушениями функции почек, легких или печени. Наличие повышенной кислотности желудочного сока или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также требует быть более осторожными с этой группой продуктов и воздержаться от них хотя бы на период обострения. При проблемах с ЖКТ такие продукты могут вызывать повышенное газообразование. Тем же самым чревато и злоупотребление ферментированной едой даже у здоровых людей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх