На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

«Бродить» полезно? Почему ферментированные продукты важны для здоровья

Правда ли, что ферментированные продукты очень важны для здоровья и продления молодости? Какие именно из них лучше всего?

Отвечает наш эксперт, врач эндокринолог-диетолог, старший научный сотрудник отделения лаборатории возрастных метаболических эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова:

Данных о применении ферментированных продуктов (полученных путем естественного брожения) на сегодняшний день имеется немного, поэтому ясного понимания, как именно можно их использовать, у ученых и медиков нет. К этому классу продуктов относится большой перечень, начиная от натурального кефира и йогурта и выдержанного сыра и заканчивая хлебным квасом, вином, пивом, чайным грибом, мочеными яблоками и квашеной капустой, соевым соусом, а также более экзотическими ким-чи, темпе, мисо и другими.

Польза для здоровья ферментированных продуктов, о которой сообщается в немногочисленных исследованиях in vitro и in vivo, включает, прежде всего, антимикробные свойства такой пищи (поскольку она богата пробиотиками). Кроме того, считается, что ферментированные продукты улучшают функции печени и желудочно-кишечного тракта, предотвращая диспепсические расстройства, укрепляют иммунитет, а также имеют антиоксидантные и противоопухолевые свойства. И даже могут благоприятно влиять на функции органов центральной нервной системы.

Авторы таких исследований предполагают, что положительный эффект ферментированной пищи, возможно, связан с высоким содержанием в ней глюкуроновой кислоты, полифенолов, фенолов и витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Тем не менее, точно известно, что имеются строгие противопоказания для потребления ферментированных продуктов беременными и кормящими женщинами, а также людьми с серьезными нарушениями функции почек, легких или печени. Наличие повышенной кислотности желудочного сока или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также требует быть более осторожными с этой группой продуктов и воздержаться от них хотя бы на период обострения. При проблемах с ЖКТ такие продукты могут вызывать повышенное газообразование. Тем же самым чревато и злоупотребление ферментированной едой даже у здоровых людей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх