АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Почему Антон Чехов считал селёдку лучшей закуской?

«Тут как-то Ольга Михайловна привезла мне 2 десятка селёдок, и я ем их всё время», — описывал свои ялтинские будни весной 1903 г. Чехов.

Селёдку Антон Павлович любил и поминал её добрым словом в своих произведениях. Особенно в сценах, где фигурировал «графинчик с водочкой».

Скажем, пьеса «Иванов»: «Селёдочка, матушка, всем закускам закуска.

..» Или рассказ «Сирень»: «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селёдка. Съели вы её кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока ещё чувствуете в животе искры, кушайте икру... потом простой редьки с солью, потом опять селёдки... объедение!»

Итак, что же такое «объедение» по-чеховски? Рецепт подсмотрен в авторском блоге «Кафе-Шафран».

Селёдка в горчичном соусе

Ингредиенты: 1 солёная селёдка, 1 ч. л. острой «русской» горчицы, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса (яблочный или белый винный 6%), 2 ст. л. крепкого чёрного чая.

Приготовление. Горчицу растереть с сахаром, добавить растительное масло, а потом уксус. Помешать соус, добавить холодный чай. Селёдку порезать на ломтики, залить соусом, добавить лук, нарезанный колечками. Поставить в холодильник на 2 часа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх