АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Бахнем по 150 грамм. Пошаговый рецепт идеального шашлыка от диетолога

Шашлык вреден? Совсем нет, если его правильно приготовить и знать, сколько нужно съесть. Об этом aif.ru рассказала диетолог и терапевт Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич:

Шашлык как блюдо берет свои корни из стран центральной и западной Азии.

Изначально в рецепт приготовления входила только мелко нарезанная баранина на шампуре, которую сдабривали маринадом из смеси соли, черного перца, уксуса и запекали на древесном угле в мангале. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленных схожим способом.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка? Этим вопросом озадачиваются люди, которые хотят остаться в форме после майских праздников. С точки зрения диетологии рекомендуется использовать нежирное мясо птицы или кролика. К выбору маринада для шашлыка стоит подходить с осторожностью. Не рекомендуется использовать очень острый маринад пациентам с заболеваниями желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Идеальным с точки зрения диетологии является маринад из киви. Киви содержит не только витамины, но и ферменты, которые расщепляют белки до олигопептидов, ускоряя процессы пищеварения. Следуйте рецепту, указанному ниже, и наслаждайтесь полезным для здоровья шашлыком! Разовый объём съеденного мяса не должен превышать 150-200 г.

Рецепт идеального шашлыка

1. Нарежьте мясо кролика, индейки или курицы (500 г).

2. Нарежьте мелко три луковицы и пять киви, добавьте половинку лимона.

3. Измельчите смесь из лука, киви и лимона в блендере или мясорубке, добавьте одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Если вы не любите острый запах лука, то можно добавить его в виде колец в маринад.

4. Тщательно перемешайте маринад с кусочками мяса, добавьте соль, перец по вкусу.

5. Накройте мясо в маринаде пищевой пленкой для ограничения доступа кислорода.

6. Оставьте мариноваться мясо в холодильнике при +5° C на целую ночь (минимум 8 часов).

7. Запеките шашлыки на углях. Если готовите в духовке, разложите кусочки мяса поверх подходящего по размеру противня, застеленного пергаментом. Запекайте шашлык в разогретой до 180° С духовки около 35–40 минут, периодически переворачивая. Подавайте шашлык горячим.

 

Ссылка на первоисточник
наверх