АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Таиланд: легенда о королевской кухне

Таиланд: легенда о королевской кухне

В Таиланде король – это не просто глава государства, как во многих других монархических странах. Для большей части населения он и его семья – национальный символ. Тайцы не просто любят и уважают короля, они в прямом смысле боготворят его и поклоняются ему. Именно поэтому все, что связано с монархической семьей, у местных жителей вызывает особый интерес. Относится данный факт и к еде.

Многие века в Таиланде ходили легенды о существовании королевской кухни. Якобы существует целый ряд блюд, которые готовят только монарху и его семье. Истории эти обросли слухами и стали использоваться предприимчивыми владельцами ресторанов в качестве маркетингового хода. Особенно на эту уловку попадались доверчивые туристы, которым, конечно же, хотелось самим попробовать королевские гастрономические изыски.

Сегодня информация о том, что подают монарху и его близким, уже давно известна. Слухи развеяли и повара, работающие в королевских дворцах, и сами члены династии. Выяснилось, что королевская семья ест те же самые блюда тайской кухни, что и остальные жители страны. Все тот же том ям, карри, манго стики райс и так далее. Однако разница все-таки есть.

Чтобы попробовать блюда так называемой королевской тайской кухни, стоит отправиться не в шумную столицу, а чуть подальше.

В 2,5 часа езды от Бангкока на побережье Сиамского залива расположился один из старейших курортов Таиланда – город Хуахин. Еще в 1920-х годах король Сиама Рама VI выбрал это место своей летней резиденцией и построил здесь дворец. Позже здесь появился главный королевский дворец, в который сам монарх и члены его семьи приезжают отдохнуть. Этот прибрежный город приглянулся не только королю, но и многим аристократическим семьям, которые вслед за монархом построили здесь себе красивые дворцы и виллы. Именно в Хуахин стоит ехать всем гурманам, которые хотят попробовать блюда королевской тайской кухни.

Как добраться: самолетом до Бангкока, затем на автобусе или такси 2,5 часа до г. Хуахин. Где остановиться: отель Dusit Thani Hua Hin, расположенный на девственно чистом пляже чуть вдали от шумного центра города, сочетает в себе безбрежность комфорта с колоритом тайской современной архитектуры. Искусственное озеро, пруд с лилиями и пышные тропические сады окружены водной гладью бассейнов. К услугам гостей не только комфортные номера, но и широкие возможности для занятий спортом и организации досуга: водные виды спорта, корты для тенниса и сквоша, фитнес-центр и манеж для катания на лошадях, SPA. Несколько лучших в стране полей для гольфа находятся в минутном отдалении от курорта. Сайт отеля: www.dusit.com/dusitthani/huahin Где поесть: Ресторан Ban Benjarong – идеальное место, чтобы ознакомиться с королевской кухней. Блюда здесь готовят по традиционным тайским рецептам, которым уже несколько сотен лет. Гриль-бар Rim Talay – открытый ресторан с великолепным видом на берегу моря, где подают замечательные стейки и свежайшие морепродукты, приготовленные на гриле. Ресторан The Restaurant – для тех, кто не прочь попробовать традиционные тайские блюда, но в основном предпочитает привычные европейские. Здесь представлены обе кухни. Ассортимент блюд широкий. Ресторан работает с 6 утра до 11 вечера.

Секреты королевской кухни

Теперь стоит приоткрыть завесу тайны и рассказать, что же такого особенного таит в себе королевская тайская кухня. С одной стороны, еда все та же, однако это не совсем так. Блюда, которые готовят и подают монархам и их близким, идеально сбалансированы по вкусу. Том ям не будет слишком острым, а десерт слишком сладким. Не стоит думать, что такая еда пресная. В королевской кухне нет ничего слишком: никаких ярких, кричащих вкусов, в том числе слишком пресного.

Продукты, которые используюся в готовке или подаются к столу, должны быть свежайшие. Овощи и фрукты очищают от кожуры, удаляют косточки и семечки, нарезают небольшими кусочками. Тщательно подготавливают к подаче мясо, рыбу и морепродукты. Их очищают, удаляют все несъедобные части. Например, рыбу сначала обжаривают, затем аккуратно разделяют пополам, удаляют из нее все, даже самые маленькие косточки, половинки рыбы соединяют и рыбу еще раз слегка обжаривают, чтобы она склеилась. Знаменитый шеф-повар Макданг, который является членом королевской семьи, в одной из своих кулинарных книг поведал, как был удивлен, когда первый раз попробовал скумбрию не во дворце. Долгие годы он был уверен, что в этой рыбе костей нет.

Рецепт: апельсиновый салат с жареной уткой предоставлен Херстом Кочишеком, шеф-поваром отеля Dusit Thani Hua Hin

На 4 порции: Утиная грудка – 200 г Гусиная (или куриная печень) – 200 г Апельсины – 2 шт. Яблоки – 1 шт. Готовое варенье из инжира – 2–4 ст. л. Крем-бальзамик – 2 ч. л. Листья салата – 4 горсти Соль – по вкусу

1. Яблоки нарежь тонкими кружками и подсуши в духовке до состояния чипсов. 2. Утиную грудку нарежь тонкими ломтиками и обжарь на сухой сковороде с двух сторон. Посоли по вкусу. 3. В этой же сковороде на оставшемся утином жире обжарь печень. Посоли по вкусу. 4. Из апельсинов вырежи сегменты. 5. Разложи по тарелкам утиную грудку, апельсиновые дольки, печень и листья салата, укрась яблочными чипсами, вареньем из инжира, каплями крема-бальзамика.

Рецепт: карпаччо из тунца с соусом из васаби предоставлен Херстом Кочишеком, шеф-поваром отеля Dusit Thani Hua Hin

На 4 порции: Замороженный тунец – 400 г Микс листьев салата – 4 большие горсти Хлебные палочки – 4–8 шт. Помидоры – 2 шт. Лук-шалот – 2 шт.

Для соуса: Паста васаби – 1 ч. л. Лимонный сок – 2 ч. л. Сметана – 2 ст. л. Соль – по вкусу

1. Кусок замороженного тунца нарежь тонкими полупрозрачными ломтиками. Разложи по тарелкам и убери в холодильник до полной разморозки. 2. Лук-шалот почисти. Помидоры и лук нарежь брусочками. 3. Для соуса: хорошо смешай все ингредиенты, посоли по вкусу. 4. Сверху на тунца разложи помидоры и лук-шалот. На овощи – листья салата. Сверху полей соусом. Подавай к столу.

Таиланд: легенда о королевской кухне

Таиланд: легенда о королевской кухне

Таиланд: легенда о королевской кухне

Таиланд: легенда о королевской кухне

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх