АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Ягоды для хорошего сна. Зачем нужно есть черешню

Самая распространенная ягода первой половины лета — черешня. Она сладкая, ароматная, очень вкусная. Ее едят в свежем виде или варят варенья и компоты. Можно, разумеется, добавлять черешню в разные салаты, извлекая из нее косточки.

О том, чем полезна черешня и сколько ее можно съедать в день, рассказала Светлана Перес де Монтес Ратхеринк, клинический генетик и нутрициолог.

Черешня — косточковый плод, по сути — фрукт, она родственница сливы. Но из-за малых размеров ее часто называют ягодой. Тем не менее ягода должна иметь сочную мякоть и хотя бы несколько семян, а в черешне всего одна косточка, поэтому она все-таки фрукт.

Черешня может быть желтой, розовой и темно-красной в зависимости от сорта. Темная черешня обычно гораздо слаще остальных и дольше хранится, особенно если ее хранить с плодоножками (на веточке) и отдельно или рядом с фруктами в холодильнике. Но позаботьтесь, чтобы рядом с черешней не оказались фрукты, выделяющие этилен (бананы или яблоки), иначе ягоды все равно быстро испортятся.

Спелая черешня должна быть гладкая, блестящая, без пятен и вмятин, а вот если она слишком долго лежит, то приобретает матовость и запах горечи.

Полезные свойства

Черешня, как и вишня, содержит большое количество стратегически важных для организма витаминов — А и С. А также такие минералы:

фосфор;

кальций;

калий;

магний.

Плоды черешни обеспечивают нас фитонутриентами, чей антиоксидантный эффект защищает клетки нашего организма от окислительного износа.

Антиоксиданты в черешне замедляют процесс старения клеток всего организма, а полифенолы замедляют старение мозга и защищают нас от окислительного стресса и свободных радикалов.

Приманка для зверей

Одно из главных свойств черешни — она содержит антоцианы — голубоватые, темно-красные или фиолетовые растительные пигменты, функция которых изначально состояла в том, чтобы привлекать животных к потреблению этих плодов: таким образом растения распространяют свои семена.

Но для человека эти пигменты тоже очень привлекательны и важны, так как имеют противовоспалительный эффект (наподобие ибупрофена), что очень полезно, например, для облегчения мышечной боли после интенсивных упражнений.

Кроме того, этот анальгетический эффект играет важную роль в предотвращении жесткости артерий и развития гиперхолестеринемии. Антоцианы способны запустить механизмы метаболизма жира и глюкозы.

Для сна и пищеварения

Благодаря большому количеству клетчатки в шкурке и мякоти фрукта черешня может помочь в нормализации работы пищеварительной системы (особенно при склонности к запорам) и вместе с тем снизить уровень холестерина, поэтому черешня полезна при легких проблемах с органами ЖКТ, главное — мера.

Пектины фрукта очищают внутреннюю среду организма от ядов: токсинов, шлаков, излишек желчных кислот, радионуклидов, вредных бактерий. Это хорошо сказывается даже на состоянии кожи.

Кумарины помогают при малокровии и снижают риск тромбозов, препятствуя свертываемости крови.

Черешня содержит вещество под названием мелатонин — гормон, вырабатываемый шишковидной железой и отвечающий за регуляцию циклов сна. А также триптофан и серотонин, которые действуют как нейротрансмиттеры во многих процессах настроения, сна и отдыха.

Осторожность не помешает

В черешне содержится большое количество клетчатки, поэтому неумеренное употребление ягод может вызывать вздутия, спазмы в животе, кишечные газы.

Существуют люди, у которых есть аллергия на черешню, тут стоит быть внимательным. Если вы знаете, что у вас есть пищевая аллергия на другие продукты, гастрит, воспалительные заболевания кишечника в острой стадии, то с употреблением черешни нужно быть особенно осторожным, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Также небезопасно есть черешню при нарушениях проходимости кишечника, из-за высокого содержания пищевых волокон и невозможности их эвакуации.

У черешни низкий гликемический индекс, но она содержит большое количество углеводов и может повышать кислотность, поэтому все же стоит соблюдать меру и не есть ягоды на ночь.

Сколько и когда

Лучше всего употреблять ягоды в первой половине дня или оставить их на полдник, не позднее 17 часов. Черешню едят после основного приема пищи, можно заменять ею перекус, есть самостоятельно или с йогуртом, творожком. Тут нужно смотреть по своему самочувствию, как больше всего подходит именно вам. Дело в том, что в черешне довольно много фруктозы, а она усваивается у каждого человека по-разному. Я бы советовала все же есть этот фрукт отдельно от приемов пищи.

Лучше не есть слишком много черешни. Оптимальное количество — 0,5-1 стакан или большая горсть ягод.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх