АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Июльский арбуз — не обман. Какие «полосатые» могут созреть раньше других

Август — традиционно пора арбузов. Как правильно выбрать «полосатого»?

Лайфхаки агрономов

«Любимые с детства арбузы сорта Астраханский сейчас практически не встретишь в продаже. Их заменили сорта более ранних сроков созревания, — рассказывает начальник Управления по контролю качества пищевой продукции Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Екатерина Чердакова.

— Самые популярные отечественные сейчас — Огонёк, Сахарный, Любимец хутора Пятигорска, Быковский 22, Лотос, Десертный 83, Атаманский и Ранний Кубани».

Но уже с середины лета все продавцы уверяют, что продают исключительно отечественные арбузы! Возможно ли такое?

«Да, есть немного ранних сортов, которые высеваются в конце апреля и плодоносят в конце июня. Есть и другой способ получить арбуз в июне: сначала высевать в теплицах и затем саженцами высаживать в грунт», — объяснила заведующая филиалом музея «Российский арбуз» Астраханского заповедника Светлана Старшова.

Проблема в том, что вы никогда не узнаете, вырастил ли производитель ранний сорт или использовал ускоряющую созревание «химию»?

«Чтобы ускорить процесс созревания, недобросовестные производители нередко добавляют в почву большое количество удобрений, — говорит старший государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Сергей Ерошенко. — В арбузах, напичканных химикатами, середина, как правило, имеет неестественно блестящий глянец. Они очень быстро портятся — к вечеру после разрезки, если не поставить в холодильник, скисают.

Кроме того, по словам Светланы Старшовой, о «нахимиченности» сигнализируют жёлтые или фиолетовые прожилки в разрезанном арбузе, а также окрашивание воды в розовый цвет, если положить в неё кусок ягоды.

Цены на арбузы варьируются от 25 до 60 руб. — в зависимости от сорта и месяца покупки. "Дороже всего те, что покупаются не в сезон, эксклюзивные сорта — например, жёлтые или чёрные арбузы (такой может стоить и 3 тыс. руб. за ягоду)«, — говорит директор по развитию Плодоовощного союза Кирилл Фомин.

Где покупать?

Арбузы не рекомендуется покупать у дорог. На них могут оседать и впитываться внутрь выхлопные газы и тяжёлые металлы.

«Арбузы должны защищаться от дождя навесом и лежать не на земле, а на специальных поддонах. Нельзя покупать их нарезанными на дольки на рынке или в магазине. Там невозможно проконтролировать, кто, как и чем их разрезал. По правилам ягоду надо хранить при температуре +8...+10˚С. Продавец должен иметь декларацию, в которой указываются производитель и поставщик продукции, соответствие качества товара определённым нормативам и срок её действия. Если покупать арбузы без документов, то вместе с ними можно завезти карантинные растения и почвенных вредителей», — пояснил Сергей Ерошенко.

Не стоит разрезать арбуз на рынке и пробовать его. За время, которое пройдёт между покупкой и его поеданием, в мякоти могут развиться микробы. Перед употреблением ягоду следует хорошо вымыть — желательно с мылом.

Как выбирать?

У спелого арбуза корка жёсткая, блестящая и не протыкается ногтем. При постукивании даёт чистый и звонкий звук.

«Желательно, чтобы бочок был жёлтым. Это говорит о том, что ягода выращена на бахче в естественных условиях. Чем желтее бочок, тем спелее арбуз. Если соцветие у плодоножки большое, широкое и с пятнышками, то это "девочка". Если маленькое — "мальчик". Но, по мнению учёных, по вкусу мужские и женские плоды ничем не отличаются», — говорит Светлана Старшова.

Считается, что первый признак спелости арбуза — сухой хвостик. Это не так. «Сухая плодоножка свидетельствует о том, что арбуз сорвали давно, он лежит, и влага из него испаряется, — поясняет эксперт. — Поэтому хвостик должен быть не слишком зелёным, но и не совсем сухим».

Необычный рецепт

Из арбузов можно приготовить смузи, безалкогольную сангрию, различные салаты и даже «арбузный мёд». Этот продукт ценится не только своими полезными свойствами, но и тем, что не вызывает аллергии. Чтобы его сделать, нужно пропустить мякоть нескольких арбузов через сито и вываривать в течение 6–7 часов.

На заметку

В мире, по информации директора по развитию Плодоовощного союза Кирилла Фомина, существует 1 тыс. сортов арбуза. В России же — 100.

Самыми уникальными из российских считаются: Лунный (имеет жёлтый цвет), Сахарная избушка (скороспелый арбуз с мускатным привкусом и большим количеством моносахаридов), Порционный (весит до 2 кг), Винта (позднеспелый, хранится 3–4 месяца). Существуют и бессемянные арбузы. Они, как правило, дорогие, потому что опыляются вручную. В природе арбузы имеют круглую форму. Но при желании им можно придать другую. Для этого производители помещают их в коробки нужной формы во время роста. Так, стали особенно популярны квадратные ягоды — их удобно транспортировать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх