АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Сколько замаринованное мясо может храниться в холодильнике?

Чтобы избежать пищевых отравлений при приготовлении шашлыка, заготавливать и мариновать мясо лучше дома накануне выезда на природу.

Покупая в магазине замаринованный шашлык, нужно внимательно посмотреть на дату выработки, срок годности, а также на условия хранения полуфабриката. Хранения замаринованного мяса должно осуществляться только в холодильнике.

При какой температуре следует хранить шашлык?

Шашлык хранят в охлажденном виде — от минус 1,5 °C до 6 °C, в замороженном виде — не выше минус 8 °C. В соответствии с ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия», рекомендуемые сроки годности шашлыка в зависимости от способа упаковки и термического состояния такие:

Наименование шашлыка Термическое состояние Способ упаковки Рекомендуемый срок годности, сутки
«Любительский из говядины», «Любительский из свинины», «Любительский из баранины», «Деликатесный из говядины», «Деликатесный из баранины» Охлажденный Без вакуумной упаковки 3
Без вакуумной упаковки (с применением регуляторов кислотности Е262, ЕЗЗО, Е331) 5
С вакуумной упаковкой 10
С вакуумной упаковкой и регуляторами кислотности Е262, ЕЗЗО, Е331 10
Замороженный 60
«Пикантный из говядины», «Пикантный из свинины», «Пикантный из баранины», «Деликатесный из свинины», «По-карски», «Традиционный», «Украинский» Охлажденный Без вакуумной упаковки 5
Без вакуумной упаковки (с применением регуляторов кислотности Е262, ЕЗЗО, Е331) 7
С вакуумной упаковкой 10
С вакуумной упаковкой и регуляторами кислотности Е262, ЕЗЗО, Е331 10
Замороженный 60

Если вы маринуете мясо сами, помните, что мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4 градусов.

Сколько нужно мариновать мясо в домашних условиях?

Мариновать мясо нужно не менее двух часов. Для маринования лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Не стоит использовать посуду из алюминия. При нахождении в такой посуде больше двух часов в мясо могут попасть вредные вещества, возникающие в результате взаимодействия маринада и поверхности посуды.

Замариновать мясо желательно в течение двух дней после покупки. Именно столько может храниться продукт животного происхождения на полке холодильника. Свинина пролежит дольше — около пяти дней.

Сколько может хранится мясо в маринаде в холодильнике?

Срок хранения маринованного мяса в холодильнике зависит от ингредиентов самого маринада. Шашлык, замаринованный в кефире, можно хранить не более 48 часов, в вине или уксусе — вплоть до четырех-пяти суток, поскольку такая заправка работает как консервант.

Маринад с использованием лука, чеснока, душистого перца позволяет хранить заготовку до трех дней (если вы планируете мариновать мясо более 10 часов, то спустя 4 часа следует убрать лук из маринада, иначе он начнет выделять кислоту и мясо сильно пропитается запахом лука).

Мясо в соевом соусе можно хранить до 12 часов.

Сколько можно хранить замаринованное мясо без холодильника?

Замаринованное мясо при комнатной температуре может храниться не более 5 часов при средней температуре воздуха. Если температура высокая, то срок сокращается до 1-1,5 часов.

Как определить, что замаринованное мясо испорчено?

Испорченное замаринованное мясо можно определить по таким признакам:

маринад имеет неприятный запах

мясо становится скользким на ощупь, оставляет следы слизи на руках

жидкость, в которой маринуется блюдо, становится мутной и приобретает некрасивый оттенок

мясо приобретает другой запах, несвойственный маринаду

при жарке шашлыка появляется неприятный запах.

Источники

https://zpp.rospotrebnadzor.ru

https://rskrf.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх