АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Для чего в продукты добавляют аскорбиновую кислоту?

Для чего в продукты добавляют аскорбиновую кислоту?

«АиФ» отвечает на популярные вопросы читателей.

Витамин С добавляют во многие продукты питания. Он, конечно, полезен: участвует в обмене веществ, повышает иммунитет. Но есть ли еще какие-либо причины того, почему аскорбинка так популярна у производителей?

Отвечает кандидат биологических наук, доцент кафедры Биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок:

«Аскорбиновая кислота как антиоксидант замедляет порчу продуктов и служит средством консервации. Она способна в несколько раз увеличивать срок хранения продукции. Как правило, на 100 кг вносят 50 г аскорбиновой кислоты. Ее добавляют, например, в соки, пиво или хлеб. Она замедляет ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Если мы говорим о свежем продукте, то хозяйки используют витамин С в ходе домашнего консервирования. Он защищает фрукты и овощи от потемнения при замораживании и сохраняет находящиеся там витамины. Добавление консервантов аскорбиновой кислоты обеспечивает устойчивый и равномерный посол и ускоряет процесс консервирования. Кроме того, витамин С кладут в пищу для ее витаминизации, потому что он неустойчив во внешней среде и быстро разрушается, но требуется в больших количествах: до 100 мг в сутки».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх