АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Нужно ли мыть орехи и как это правильно делать?

Мы привыкли мыть фрукты и овощи перед употреблением. Ведь неизвестно, кто брал их в руки, где они лежали перед продажей, на складах нет стерильных условий. А что делать с орехами?

​Мы привыкли мыть фрукты и овощи перед употреблением. Ведь неизвестно, кто брал их в руки, где они лежали перед продажей, на складах нет стерильных условий.

А что делать с орехами? Их продают как в скорлупе, так и уже без нее. Очень часто продают на развес: орехи кучами лежат на прилавке без упаковки. Наверняка они очень грязные, по ним могли бегать мыши, ходить птицы. Надо ли мыть орехи перед употреблением? Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук:

— Да, я считаю, что лучше всего орехи помыть перед употреблением. Они бывают со скорлупой или уже очищенные, это неважно. Во время транспортировки орехи как в скорлупе, так и без нее загрязняются, да даже обычной пылью, их переносили с места на место, трогали руками, перебрасывали лопатами при погрузке. Лучше их помыть.

Как мыть?

Самый лучший способ: очищенные орехи замочить на 6-12 часов в прохладной воде. Так вы смоете все, что есть сверху. Кроме того, избавитесь от излишков фитиновой кислоты. Это вещество не полностью разлагается в нашем организме и может препятствовать усвоению витаминов и минералов.

Если орехи в скорлупе и сильно загрязнены, то их лучше помыть с мылом и щеткой. Шелушенные орехи — просто промыть в прохладной проточной воде, если не хотите их замачивать на несколько часов.

Орехи в скорлупе мыть также обязательно. Знаете, существуют орехи, которые могут вызвать сильную аллергию. Бывает так, что человек их чистит, а на руки, а потом и в рот к нему попадают вещества, которые были на скорлупе. И эти вещества вызывают аллергическую реакцию. А если бы он взял уже очищенные орехи, то, возможно, реакции бы не было.

Самый сильный аллерген — это арахис. Формально — не орех, но мы обычно причисляем его к этой группе.

Чем опасны грязные орехи?

Про избыток фитиновой кислоты я уже сказал. Повторю, что замачивание орехов, бобовых (в них тоже содержится эта кислота) повышает биодоступность минералов.

На поверхности орехов могут быть разные бактерии, патогены, условные патогены, дружественные бактерии. Представьте, с орехами работал грузчик, у которого открытая форма туберкулеза. Он покашлял, его бактерии попали к нему на руки, потом это попало на какие-то поверхности и на продукты. А живучесть у патогенов высокая.

А потом вы едите эти орехи, если у вас слабый иммунитет, а титр патогенов — высокий, то вы можете заболеть. Я уже не говорю о дизентерийной палочке!

И то, что орехи в скорлупе, — тоже не преграда для патогенов, со скорлупы они легко могут попасть на сам орех при очистке. Так что все мойте.

Все фрукты, овощи, орехи — нужно мыть. А зелень — замачивать. Потому что там пестициды, гербициды и так далее.

Бывает так, что семечки или орехи обжаривают на сухой сковороде перед употреблением. Тщательное прокаливание тоже убивает бактерии, хотя я редко видел, чтобы перед едой орехи дополнительно обжаривали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх