АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Правда ли, что зеленая гречка полезнее, чем обычная?

Разбираемся, какая гречневая крупа более полезная.

Когда мы говорим о гречке, то подразумеваем привычную нам коричневую крупу, из которой получается рассыпчатая каша. Сварить из такой крупы кашу-размазню проблематично, нужно очень долго варить, чтобы крупа просто начала рассыпаться.

Но есть еще зеленая гречка, которую мы чаще всего видим на полках с дорогими суперфудами.

Считается, что эта гречка, зеленая, гораздо полезнее, чем обычная коричневая. Из нее как раз получается вязкая каша, которая при остывании слипается в плотный ком. Зеленая гречка отличается по вкусу от коричневой — вкус несколько специфичный и не всем нравится.

Правда ли, что зеленая гречка гораздо полезнее, чем привычная коричневая? Отвечает Елена Мановска, врач-терапевт и нутрициолог:

«Коричневая обычная гречка обрабатывается термически перед продажей, ее пропаривают, а еще часто и обжаривают. Зеленая крупа – не пропаренная. Пищевая ценность у такой крупы чуть выше, чем у обычной, за счет более щадящей обработки.

Но нельзя сказать, что есть огромная разница.

Я бы сказала, что есть разница в приготовлении крупы. Если коричневая подходит для рассыпчатых каш, то из зеленой хорошо получаются биточки, оладьи, так как в ней содержится больше клейковины и каша получается вязкой.

Еще один отличный способ приготовления зеленой гречки для зожников — проращивание, именно в таком варианте зеленая гречка будет отличным источником рутина (витамина Р), содержащегося в оболочке зерна. Он не вырабатывается нашим организмом и является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждений, а значит и весь организм от преждевременного старения, воспалений и онкологии.

И еще зеленая гречка имеет низкий гликемический индекс, это скорость расщепления продуктов в организме и превращения их в глюкозу. Продукты этого типа лучше переносятся людьми с отклонениями сахара в крови.

Зеленая гречка со шпинатом

Рецепт шеф-повара Вячеслава Казакова

120 г зеленой гречки

1 стакан овощного бульона

5 мл зеленого масла

25 г сливочного масла

35 г пармезана

20 г вяленых помидоров

соль

30 г сыра страчателла

10 г шпината

Шаг 1. Гречку залить овощным бульоном и варить на медленном огне до готовности.

Шаг 2. За пять минут до готовности добавить листья шпината и вяленые томаты.

Шаг 3. В готовую смесь добавить сливочное масло, соль и натертый пармезан, вымешать до однородной массы.

Шаг 4. Выложить на тарелку, сверху добавить страчателлу и полить зеленым маслом.

Жареная гречка с грибным соусом

Рецепт шеф-повара Мирко Дзаго

150 г гречки

20 г вешенок

20 г шампиньонов

20 г белых грибов

20 мл оливкового масла

3 г укропа

3 г зеленого лука

кервель, мангольд

соль и перец

Для грибного соуса:

10 г вешенок

10 г шампиньонов

10 г белых грибов

5 г лука

2 г чеснока

30 мл соевых сливок

соль и перец

Шаг 1. Предварительно отварить гречку и белые грибы.

Шаг 2. Половину вешенок, белых грибов и шампиньонов обжарить на оливковом масле, добавить гречку, соль и перец.

Шаг 3. Снять с огня, добавить зеленый лук и укроп.

Шаг 4. Для грибного соуса обжарить с маслом лук и чеснок.

Шаг 5. Добавить мелконарезанные вешенки, белые грибы и шампиньоны. Обжарить.

Шаг 6. Добавить соевые сливки и уварить.

Шаг 7. На тарелку выложить грибной соус, сверху на него гречку. Украсить блюдо кервелем и мангольдом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх