АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Как приготовить чечевичную похлёбку с курицей, которую любил Илья Репин?

Илья Ефимович к любым излишествам относился скептически, любя всё простое

Если заходит разговор о кулинарных предпочтениях Ильи Репина, на первый план часто выходит его увлечение вегетарианством – многие современники вспоминали, как художник потчевал их «обедами из сена».

Однако строгое вегетарианство было, по сути, навязано Репину его второй супругой, Натальей Нордман-Северовой.

Сам Илья Ефимович подобным кулинарным экстремизмом не страдал – он вообще к любым излишествам относился скептически. Во всяком случае, в браке с первой женой – точно. О чём свидетельствует Людмила Шевцова-Споре, племянница первой супруги Репина Веры Алексеевны, в девичестве Шевцовой.

«Сёмгу, шоколад, торты и прочие деликатесы Репин считал ненужной, праздной роскошью, а ананасы, апельсины и тому подобную снедь называл «азиатской роскошью», – писала она. – Он презирал роскошь и всеми силами боролся с проявлениями барства. Любя всё простое, он требовал и от нас простоты во всём: во внешнем поведении, одежде, пище. Помню, он сурово отчитывал нас за то, что мы отказывались от чечевичной похлёбки. Я, например, впервые у дяди ела чечевичную похлёбку; у нас, Шевцовых, её никогда не готовили».

Чечевичная похлёбка «по-репински»

Ингредиенты:

куриные бёдра – 500 г;

красная чечевица – 200 г;

картофель – 3 шт.;

морковь и лук репчатый – по 1 шт.;

чеснок – 3 зубчика;

вода – 2 л;

укроп для подачи.

Приготовление. ​

Куриные бёдра положить в холодную воду, довести до кипения и варить на малом огне 40 минут, снимая пену. Мясо вынуть из бульона и охладить.

Лук и морковь нарезать и спассеровать. Картофель очистить, нарезать кубиками.

Чечевицу промыть.

Куриное мясо отделить от костей, разобрать на волокна и положить вместе с овощами и чечевицей в бульон.

Варить 25–30 минут. Подавать с измельчённым укропом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх